Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

PANDUAN MEMILIH AJAKAN TRIP ( SHARING COST / TOUR & TRAVEL )

180 posts / 0 new
Last post
Ncess's picture
Ncess
Offline
Jr. Member
Joined: 2013-07-25
Ogah bang... Lapor user

Ogah bang...
Lapor user dablek aja si mimin kewalahan...lama bener tindak lanjutnya..ciri khas aturan di indonesia
Dibuat dan jd percuma..gak ditindak lanjut sampe oknumnya ud kelaut

Lagian pegel..bongkarin dapur org...
Toh harga selalu berubah...dan harga yg kalian tau kan kebanyakan harga user biasa...bukan harga khusus travel agent
Intinya, harga2 diatas kemungkinan besar modalnya masih dibawah a.k.a lebih murahhhhh lg Big smile

Yayan Kuswara's picture
Yayan Kuswara
Offline
Full Member
Joined: 2012-04-06
Nubi Permanen

Aku Nubi Permanem om
Masih Harus Banyak Belajar disini

santaritari's picture
santaritari
Offline
Newbie
Joined: 2013-10-25
adakah yg ke dieng?

need info budget

Ncess's picture
Ncess
Offline
Jr. Member
Joined: 2013-07-25
Dieng sept 2013

santaritari wrote:
need info budget

Kereta senen - purwekerto 90rb pp
Angkot stasiun purwerto 3rb
Bus ke wonosobo 20rb ekonomi
Bus ke dieng 12rb
Penginapan 100rb/ 3org
Makan 7-15rb
Tiket wisata terusan 20rb
Sewa motor 125rb 2 hari

Kmrn pk penginapan lestari 085228272404
Sampingnya ada kantor pariwisata, bisa tanya2 n liat brosur

Diatas berangkat september 2013

santaritari's picture
santaritari
Offline
Newbie
Joined: 2013-10-25
wah makasi sis info costnya

wah makasi sis info costnya Big smile

Revandhiya's picture
Revandhiya
Offline
Jr. Member
Joined: 2012-09-12
laporan

weekend kmrn ane mini touring sambil reuni ke Tanjung Putus & Teluk kiluan, berhubung Mevrow (TS) dahulu pernah berbaik hati, memberikan ane info & CP, kali ini ane berniat membalasnya. Semoga berguna bagi TS dan penghuni forum ini. Mari kita budayakan saling berbagi & tdk pelit info.

Rincian pengeluaran mini touring TJ Putus & Kiluan
Spoiler: Highlight to view

01) BBM premium = 16,9 liter = Rp 110.000 *masih sisa sedikit saat tiba di rmh ane di Bekasi barat.
02) ferry Merak - Bakauheni = Rp 39.000 X 2 (PP) = Rp 78.000
03) Penginapan di Tj Putus =
a) Alternatif 1 (rumah warga): 2 kamar = Rp 500.000 / 9 orang = Rp 55.600/ org *kita menggunakan yg ini. untuk makan (ikan bakar+sayur+tempe dll) = Rp 20.000 /org / sekali makan
b) Alternatif 2 (villa koh Pincung): 1 rmh ber AC kapasitas 24 org (12 tempat tidur) = Rp 3.000.000 / 24 org = Rp 125.000/ org *kita tdk menginap di tempat koh Pincung tapi kita bertemu dgn sang penguasa P Tj putus tsb dan dijamu minum bir.
04) Perahu ke Tanjung Putus PP = Rp 5000 / org
05) Perahu ke Teluk Kiluan PP = Rp 15.000 / org
06) sewa alat snorkeling:
a) Di Tanjung Putus tidak ada penyewaan, tapi kmrn kami dipinjamkan gratis oleh pak haji xxx (lupa namanya), beliau ternyata adalah seorang master Diver senior & dulu pernah punya acara ttg diving di Lativi
b) Di Kiluan = Rp 25.000
07) Parkir motor nginap di TJ Putus = Rp 10.000
08) Parkir motor di kiluan = Rp 5.000
09) restribusi P Kiluan = gratis *sehubungan pak Dirham masih ingat ane ditambah ternyata dia sekarang juga anggota HMPC (Honda Megapro Club) chapter lampung. konon kalau bayar = Rp 5.000 / org.
Total biaya diluar makan, minum, rokok & jajan = Rp 303.600
Makan, minum & rokok (sekitar) = Rp 100.000
Total Biaya yg ane keluarkan = Rp 403.600

daftar CP Tanjung Putus & Kiluan
Spoiler: Highlight to view

1) koh Pincung (Peter) = 085357561118 -> vila di tj putus (beliau pemilik langsung)
2) Pak Thamrin = 082373251844 -> perahu tj putus
3) lupa namanya = 082179879534 -> homestay tj putus
4) Pak Dirham = 081369991340 -> Pengelola Pulau Kiluan

Peta jalur yg ane lewati: http://goo.gl/maps/jfegq
* Kondisi jalur saat ini relatif lebih baik dibanding th 2012, hanya ada 1 bagian yg bekas longsor, sedikit sulit dilewati saat hujan kmrn, tapi relatif masih aman utk segala jenis kendaraan.

Travelling in a car is like watching a film... Riding a motorbike is like starring in it

Mario Andreas Tentero's picture
Mario Andreas T...
Offline
Full Member
Joined: 2012-10-19
mantabs !

Info ini bagus n mantabs bgt, tp sebaiknya sih kalo mau di share / ada yg mau tau suruh tanya lewat PM aja.
Kalo dibuka gini, yg ada para TS yg masuk kategori ndablek cm bakal manfaatin info nya tuk buka trip berlabel 'sharing cost' dengan harga gak sharing profit !

=))ωª ꪲ ꪲ κªќ=))

goedel.mood's picture
goedel.mood
Offline
Semi-Newbie
Joined: 2012-12-31
Info budget ke baduy

Saya minta info budget ke Baduy dong, buat 2hari 1malam. Sama sekalian nmr Hp Guide nya kalau ada.

Terimakasih sebelumnya.

utiket's picture
utiket
Offline
Jr. Member
Joined: 2013-12-05
halo, newbie ni. mau ikutan

halo, newbie ni. mau ikutan nimbrung. kalau mau cek harga tiket pesawat atau kereta api bisa langsung ke utiket.com untuk membandingkan semua harga yang tersedia. happy traveling Wink

Ncess's picture
Ncess
Offline
Jr. Member
Joined: 2013-07-25
baduy

goedel.mood wrote:
Saya minta info budget ke Baduy dong, buat 2hari 1malam. Sama sekalian nmr Hp Guide nya kalau ada.

Terimakasih sebelumnya.

wah kalo baduy ane gak paham..
kesana mah tinggal touring motor dan kenalan sm warga ditempat aja..
mungkin rekan lain ada yg tau rincian budget dan contactnya

btw skrg ini catatan/blog perjalanan udah banyak buanget, coba aja di browsing2

ravid enrico's picture
ravid enrico
Offline
Jr. Member
Joined: 2013-11-07
Nice info dr para sesepuh

Nice info dr para sesepuh backpacker Laughing out loud

Nikmati alam negeri mu sebelum menikmati alam negeri orang. IG @ravidenrico / @dr_artventure

Mario Andreas Tentero's picture
Mario Andreas T...
Offline
Full Member
Joined: 2012-10-19
Plus

Plus Purwaceng Asli / Botol Rp. 120 ribu

anak kuta's picture
anak kuta
Offline
Newbie
Joined: 2013-12-26
yang kayak gini biasanya

yang kayak gini biasanya bervariasi, ada juga yang backpackeran tapi pengennya fasilitas cakep

Bingung cari hotel yang dekat dengan pantai kuta? Yuk follow twitter.com/terraceatkuta

ranselnita's picture
ranselnita
Offline
Newbie
Joined: 2013-08-02
waah...Nice infoo, bermanfaat

waah...Nice infoo, bermanfaat bgt Smile

budisetiawan's picture
budisetiawan
Offline
Newbie
Joined: 2013-06-13
Tapi sekarang BPI udah kaya

Tapi sekarang BPI udah kaya iklan tour n travel..
Kebanyakan iklannya di banding ajakan cri temen/share cost.
Saya pernah nyoba ikut slah 1 nya.pengen tw ja sih.tp jauh dr professional terutama hal keamanan.
Saran buat para penyelenggara tour n travel.tolong safetynya dijaga..klo ke gunung tolong guide2nya jga d berikan alat komunikasi semacam HT.jd komunikasi antar guide yg membimbing peserta yg di depan Dan yg ketinggalan bsa terjaga.trus peralatan seperti tenda.bnyk yg sdah bocor jg.klo ini saya ngalemin sendiri.he he.

wulandari_indah's picture
wulandari_indah
Offline
Newbie
Joined: 2013-02-10
need info temen2.. ada yg

need info temen2.. ada yg punya kontak guide utk ijen baluran ga ya? soalnya mau kesna tgl 11-13 Januari 2014. klo ada yg pnya bisa pm ke saya.. thx

romita's picture
romita
Offline
Newbie
Joined: 2012-12-21
Tengs bangt

Tengs bangt infonya...!

Sangat berguna bagi nubi spt saya. Wink

romita's picture
romita
Offline
Newbie
Joined: 2012-12-21
Thanks infonya!! Mo nanya,

Thanks infonya!!

Mo nanya, gimana bisa bedain Thread nyang TA sama yang Share cost??

anak.mande's picture
anak.mande
Offline
Newbie
Joined: 2014-01-10
kalau k lombok kira2 habis

kalau k lombok kira2 habis berapa ya gan.?

anyip checo's picture
anyip checo
Offline
Newbie
Joined: 2013-01-10
inpooooo share cost

mas emas mbak embak minta inpo share cost buat trip ke semeru donk,

rencana bulan april mau open trip nih hehe suwuun all

Cintai alam sepenuh hati agar bumi bernafas kembali

FeryChaz's picture
FeryChaz
Offline
Newbie
Joined: 2014-01-05
Minta saran

Minta saran intinerary ke ciwidey & Dieng.
Minggu ke 4 bulan mei mau ke Ciwidey 1 hari 1 malam. Dan lanjut ke Dieng 2 hari 1 malam.
Ciwidey
cm mau ke kawah putih & situ patengan.
Dieng.
Candi gatot kaca, museum kalasan, kawah sikidang, telaga warna, bukit sikunir liat sunrise.

Terima kasih

Saya siap belajar. Mohon bimbingannya.

WisataGunung.com's picture
WisataGunung.com
Offline
BPI Super Hero
Joined: 2012-01-23
verified
Tanggapan Buat si Budi

budisetiawan wrote:
Tapi sekarang BPI udah kaya iklan tour n travel..
Kebanyakan iklannya di banding ajakan cri temen/share cost.
Saya pernah nyoba ikut slah 1 nya.pengen tw ja sih.tp jauh dr professional terutama hal keamanan.
Saran buat para penyelenggara tour n travel.tolong safetynya dijaga..klo ke gunung tolong guide2nya jga d berikan alat komunikasi semacam HT.jd komunikasi antar guide yg membimbing peserta yg di depan Dan yg ketinggalan bsa terjaga.trus peralatan seperti tenda.bnyk yg sdah bocor jg.klo ini saya ngalemin sendiri.he he.

seakan2 tour & travel mulu yg salah buka trip iklan,,yg mau cri ajakan temen share cost buka juga dong banyak2, krn kebetulan TO yg punya banyak destinasi ya wajar toh banyak iklannya.

HHe,walaupun ane Tour n Travel, ane jg ad trip share cost bray, latimojong 2 april - 7 april di forum KPG. hhe

sebagai tour n travel yg mengadakan trip gunung yaaah menjadi masukan jg baut TO ane, namun Budi harus melihat hal lebih luas, mendetail dan si Budi sbg peserta sudah bgs g kerjasamanya dgn guide krn mentang2 membayar?

Contoh : Ane TO, ngadain pendakian ke Semeru, jumlah peserta 13 orang, 2 guide, HT tidak terlalu kami butuhkan karena memang tidak terpisak jauh dan perencanaan sebelum pendakian sudah diatur, yg jadi masalah pesertanya mau diatur g? dan ngerti gak sebagai peserta jg harus ada andilx. Toh fasilitas sudah terpenuhi.

Tenda Bocor, lihat lebih luas lagi dan lebih detail, itu bocor atau merembes karena pasangnya gak bener?? di Open Trip ane, tenda kami seleksi mana yang layak diabawa dan ane mengedukasi peserta2 ane cara memasang tenda karena memang tenda kami siapkan tetapi untuk membawa dan memasang kan perkelompok tenda. Tenda yang kami gunakan di open trip, memang tenda standar pasangnya harus bener, saat hujan deras sih tidak bocor cuma merembes, memangnya ada tenda standar indonesia sekarang yg kalo hujan deras gak merembes, bisa tu Budi buktikan,

Budi baru ikut 1x kan? coba ikut lagi dan jangan hanya menilai trip dari 1 trip karena beda trip, jumlah dan destinasi akan berpengaruh sesuai standar harganya.

Klien private ane, yang tentu saja fasiltias lebih lengkap dan lebih mahal biayanya tentu saja kami sediakan yang sesuai dengan harganya, seperti HT untuk Guide, Alat masak, Tenda yg lebih bgs kualitasnya tentunya dll. hhe

wisatagunung logo

akhodar's picture
akhodar
Offline
Newbie
Joined: 2014-02-02
Ijin Pantau

Gan,
Mohon ijin pantau...

Salam BPI

Heru Chandra's picture
Heru Chandra
Offline
Newbie
Joined: 2014-03-08
ajibbb mantau duluu

ajibbb
mantau duluu

WisataGunung.com's picture
WisataGunung.com
Offline
BPI Super Hero
Joined: 2012-01-23
verified
Aksi Sosial YKAKI

sdanang wrote:
ASE_Adventure wrote:
Ncess wrote:
sdanang wrote:
mantap responnya kaka'
seperti inikah contohnya:

bujet ke Gede Pangrango via Cibodas:

Bus Rambutan - Cibodas: 15.000 x2
Angkot Pertigaan Cibodas - Basecamp: 2000 x2
Simaksi: 8000
Total: 42.000

*pendakian 2012

bagus om, ada update tanggalnya.
mungkin spt detailnya juga perlu om, bus ac atau non ac ( klo perlu ada nama bus nya..hahaha), lalu itu angkot reguler ato charter?

Walaupun ane tour & Travel, ane juga kagak pelit ngasih tau standar harga x non

Berikut begini, sepengalaman ane ngadain trip Gede-Pangrango. Harga Saat ini loh, coba aja berangkat ke Gepang sendiri klo gak percaya. !!!

Via Cibodas : Jkt-Cibodas
1. Bus pp : 20.000 x 2 = 40.000
2. Angkot pp : 5000 x 2 = 10.000

Via Putri :
1. Bus PP : 20.000 x 2 = 40.000
2. Angkot Depan istana Cipanas - Putri : 80.000-100.000/angkot. Share Cost aja ke 10 orang terus di x 2.

Jika Lintas jalur Cibodas - Putri, Putri - Cibodas.
1. Bus PP : 20.000 x 2 : 40.000
2. Ankot Istana Cipana - Putri : 80rb-100rb/angkot. Share Cost 10 orang.
3. Angkot Cibodas - Pertigaan Cibodas : 5000

Jumlahin aja yah sendiri.
Biaya di atas itu jika berangkat dari Jakarta KP. Rambutan loh, beda kalo berangkat dari bogor, bandung, bekasi, tentu saja akan lain.

Okeh selain Transport.

1. Simaksi :
a. Lewat TNGP : 7000 (PERTANYAAN APAKAH TEMAN-TEMAN SAAT INI BISA NGURUS LEWAT TNGP???? DIJAMIN DIBILANG FULL QUOTA)

Alternatif krn di TNGP penuh,
b. Lewat Green Ranger : Harga Perorang bervariasi tergantung keadaan, 15rb, 30rb, 20rb, 40rb.Tergantung kondisi politik di cibodas mengenai kuota.

c. Lewat Link Warga Sekita : 15rb.

2. Logistik
Anggap saja perorang keluar duit 50rb untuk logistik makan 2H1M. Kalo kurang ya bagus.

3. Perlengkapan
Jika sewa perlengkapan? seperti tenda? dll keluar biaya juga kan?

4. Makan tak terduga :
Hitung aja masing-masing orang

hehehe

Sista & Brotha, budget tiap tempat itu tidak bisa diprediksi. Yang bisa diprediksipun kadang-kdang bisa membengkak. Semua itu tergantung kondisi ekonomi, politik, pengeluaran tak terduga dan kondisi force majeure.

Regards,

ASe


ahay keluar juga juragan gunung nyang satu ini..
bingung buat yang di bold:
- kok bisa begitu ya? apakah ini ada "permainan" oknum atau memang administrasi TNGGP yang ga beres? Cash
- itin dan budgeting itu bukannya bagian dari prediksi ya? klo ga dari prediksi, trus kalo saia yang fakir budget ini mau jalan2 nyiapin uangnya gimana, om?

ps: om adi, buat even tanam pohon yuuk? tapi taun depan aja hehehe..
license nanjak lagi di banned selama 6 bulan..

- klo tanya kok bisa begitu, silahkan dicoba bang ngurus2 simaksi biar tahu secara langsung.
- yg di bold, maksudnya susah diperkirakan klo ada perubahan. Kdng kita udh budgetin tp tidak sesuai kenyataan. Jadi solusinya bwa uang lebih buat jaga2.

Ps : Tanam Pohon? next time bro, ane buat kegiatan melihat keterbutuhan om, ni kalo mau aksi sosial ikut di program share & Charity yang kami adain 12 April 2014, kerjasama dengan backpacker society, beriku linknya : http://www.wisatagunung.com/trip/recomended-trip/bakti-sosial-yayasan-kasih-anak-kanker-indonesia/

Bisa jg kami kirimkan proposalnya untuk penggalangan dana.

wisatagunung logo

WisataGunung.com's picture
WisataGunung.com
Offline
BPI Super Hero
Joined: 2012-01-23
verified
Membedakan TO dan SC

romita wrote:
Thanks infonya!!

Mo nanya, gimana bisa bedain Thread nyang TA sama yang Share cost??

Dibuka dan dibaca infonya bang kalo mau tau, biar detail.

Bedanya menurut ane,

Travel Agent :
- Harga & tgl sudah fix
- Fasilitas sesuai harga
- Ada quota minimal & maksimal
- Pembayaran pake DP dulu dan pelunasan
- Peserta tinggal duduk manis dan jalan
- Tentu saja, bisa jadi harga lebih mahal dibandingkan trip share cost
- Status pasti jadi, cancel krn force majeure
- Peserta tinggal tunggu briefing persiapan dan siap jalan
dst
*mungkin ada yang mau nambahkan?

Share Cost :
- Tanggal sudah ditentukan tetapi bisa berubah sesuai kesepakatan tim
- Harga tergantung pengeluaran saat trip, biasanya ada budgeting di awal
- Kadang atau keseringan panas-panas tai ayam (Pengalaman ane ngadain trip share cost)
- Trip bisa cancel gara2 banyak yg g jadi.
- Susah senang ditanggung bersama
- Pengeluaran untuk fasilitas trip bisa membengkak (kondisional)
- dst.
*mungkin ada yg mau menambahkan?

ASe

wisatagunung logo

WisataGunung.com's picture
WisataGunung.com
Offline
BPI Super Hero
Joined: 2012-01-23
verified
Tak masalah

Mario Andreas Tentero wrote:
Info ini bagus n mantabs bgt, tp sebaiknya sih kalo mau di share / ada yg mau tau suruh tanya lewat PM aja.
Kalo dibuka gini, yg ada para TS yg masuk kategori ndablek cm bakal manfaatin info nya tuk buka trip berlabel 'sharing cost' dengan harga gak sharing profit !

=))ωª ꪲ ꪲ κªќ=))

Tak masalah bang dibuka dimari, kalo memang ada user yang buka trip sharing cost tp gak profit sharing ceburin aja ke laut.

katanya berbagi ilmu, jadi siapapun boleh tau bang Mario,

wisatagunung logo

WisataGunung.com's picture
WisataGunung.com
Offline
BPI Super Hero
Joined: 2012-01-23
verified
Ada dong

Mario Andreas Tentero wrote:
Ada gak tour n travel yang sharing cost ?

Ni baca bang!! http://www.backpackerindonesia.com/node/28402

wisatagunung logo

WisataGunung.com's picture
WisataGunung.com
Offline
BPI Super Hero
Joined: 2012-01-23
verified
hehe malah bagus

abang onald aja wrote:
husssstt gatooot jangan nakal yaaa bongkar2 pendapatan TS.

tapiiii

hmmm klo lagi pengen punya IPHONE tinggal open trip aja yaa

GDW wrote:
brarti 2 kali open trip sama kaya' gaji UMK DKI sebulan yak -__-"

tidak masalah dibongkar bang, malah bagus,
dont worry Rejeki itu tidak seperti sendal jepit yang bisa ketuker, mau dibuka kek perincian biaya diforum ni ya tak masalah,hehe

wisatagunung logo

nuryatiningsih's picture
nuryatiningsih
Offline
Newbie
Joined: 2014-03-21
: BPI.. keren

: BPI.. keren