Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Gn.Bromo Solo (and female) Backpacking

5 posts / 0 new
Last post
Ngeriding's picture
Ngeriding
Offline
Newbie
Joined: 2018-01-06
Gn.Bromo Solo (and female) Backpacking

Hallo backpacker fellas, perkenalin saya Inggrid mau cerita ttg pengalaman kemarin tgl 28,29Des 2017 baru naik Bromo sorangan aja (which is new to me, all the hiking and stuff).

Jd pas tgl 28 des hari kamis kmrn saya start dr Lawang jam 10an berangkat ke term.arjosari malang utk ke term.bayu angga probolinggo, dpt bis paling depan harga 20rb, perjalanan ke bayu angga sekitar 4,5jam krn macet bgt dari malang, jd saran saya lebih baik off ke arjosarinya dr pagi sekitar jam2 8an biar aman.

Sampe di term.bayu angga jam stgh 5 langsung cari bison yg menuju cemoro lawang, nah ini ga ada di dalem terminal,harus jalan dulu keluar pintu selatan baru sblh kiri akan ada bison2 berjejer, mereka terakhir beroperasi pkl 4 sore yg sempet bikin saya parno krn jam stgh 5 baru disana. Dan berakhirlah kegalauan saya saat ngeliat bison ijo dikelilingi bule2, pas saya samperin ternyata bener mereka mau ke bromo. Akhirnya kita share itu bison utk ber 6, 5 french backpackers dan saya lokal sendiri. Satu bison seharusnya di fullin utk 15org, tp krn itu udh sore banget dan bahkan kt mereka utk nunggu saya aja itu udh 1jam lebih, jd mereka sedikit memaksa saya (well no need dude, i completely in) utk menyetujui naik saat itu jg. Biaya sewa bison 510rb (sbnrnya 500rb mungkin krn lg high season) dibagi 6, masing2 85rb. Berangkatlah kami ke cemoro lawang melewati jalanan yang bener2 foggy and windy road, pokonya aduhai bgt.

Sampe di cemoro lawang, mereka nanya sy ttg penginapan mereka (kl ga salah Lava Hotel) dan sy lgsg angkat tangan dan menyerahkan ke pihak yg berwajib yaitu si supir bison. Saya pun turun utk mencari warung kopu terdekat, krn mmg ga ada niat utk sewa kamar (saat musim liburan semua kamar melonjak naik, minimal 150rb per malam) lalu saya memesan kopi dan indomie di warkop, ohya saat itu pkl stgh7 kurang lebih. Lalu saya ngobrol2 dengan si pemilik warung dan bpk2 driver jeep ttg harga jeep yg ingin sy sewa, niatnya sih mau open sewa gitu jd ikut backpacker2 lainnya yg bukan ikut tour atau travel. To kt si bpk ga ada, dan dia berbaik hati membawa saya ke penginapan keluarga yg merupakan penyewa jeep nya, krn br berjumlah 5 org dan masih muat 1 org lg. Dan keluarga itu pun deal utk mengangkut saya tanpa membayar sepeser pun (sy merasa ga nyaman).

Jam2 10 malam saya main2 keluar berniat utk explore milky way tp ga dpt krn pencahayaan yg terang disana, trus dr kejauhan liat ada mas2 duduk yg sy asumsikan adalah org lokal. Lalu saya datangi mereka dan tanya2 info ttg ojeg disana. Terkejut banget saat tau mereka ternyata backpacker dr malang dan jakarta yg baru balik dr bali motoran, dan ke bromo pun mereka jg motoran. Mereka ajak saya utk join dan langsung saya terima, sehingga saya meminta ijin keluar dr rombongan kpd supir jeep sebelumnya dan keluarga yg sebelumnya menerima saya utk bergabung. Lalu kami (saya dan ketiga mas2) menghabiskan waktu hingga subuh ngobrol2 di warkop dan di penginapan mereka (ya, saya juga ditawari utk beristirahat di tempat mereka. Rejeki hehe). Pagi hari pkl 2am kami (4org) berangkat dng membawa 2 motor yg akhirnya diparkir di parkiran terakhir sblm hike ke atas. Singkat kata kami sampai di penanjakan 2 Bromo utk menyaksikan sunrise. Kami diatas hingga pkl 7an lalu turun ke penginapan jam 8. Saya memutuskab utk lgsg pulang dan melewatkan sarapan krn kebetulan ada bison yg kembali ke term.bayu angga, tp sy harus tunggu hingga full 15org. Stlh sampai di bayu angga, sy meneruskan perjalanan kembali ke malang dengan patas ac seharga 26rb. Lalu dari malang ke rumah di lawang saya tempuh dng gojek, krn ketidaksabaran saya utk mengedit foto2 yg baru saya ambil hehehe.

Sekian pengalaman hiking saya pertama kali. Maaf kl membosankan ^^

  • IMG_20180106_095837_667.jpg
  • IMG_20171229_121715_466.jpg
tingtongteng's picture
tingtongteng
Offline
Newbie
Joined: 2018-01-08
seru banget gan

seru banget gan

7thbrightest's picture
7thbrightest
Offline
Newbie
Joined: 2017-04-10
Pengen

Wah saya juga pengen sesekali solo traveling...apakah aman2 aja?

bimapriatama's picture
bimapriatama
Offline
Newbie
Joined: 2018-01-11
keren

mbak inggrid itu tripnya ikut agen tour apa enggak?

zaini's picture
zaini
Offline
Newbie
Joined: 2016-02-15
How many days

Menulisnya berapa hari ya gan.... koq detail zekali. hehehe....