Selamat datang di forum BACKPACKER INDONESIA

Selamat datang di backpackerindonesia.com, Sebuah forum seputar backpacking dan traveling. Untuk bertanya atau diskusi dengan backpacker lain, silakan bergabung dengan komunitas kami.

Klik di sini untuk mendaftar!

Gn.Ijen Solo (and female) Backpacking

7 posts / 0 new
Last post
Ngeriding's picture
Ngeriding
Offline
Newbie
Joined: 2018-01-06
Gn.Ijen Solo (and female) Backpacking

Hello fellow backpackers, permisi mau numpang berbagi kisah backpacking ke kawah ijen pd tgl 1-3 januari kemarin

Diawali start jam 8 dr lawang naik gojek ke term.arjosari 25rb (mahal i know, considering the goddamn traffic in malang)
Lalu cari bis ke probolinggo term.bayu angga 18rb, jalan pkl stgh10an.
Sampe term.bayu angga pkl 12an, naik yg ke jember (term.tawang alun) dpt patas ac, ada colokan listriknya juga 35rb.
Sampe jember sekitar jam 3siang langsung cari yg paling depan ke term.brawijaya banyuwangi 35rb.
Sampe banyuwangi skitar jam stgh9 malam, naik gojek 10rb ke Anggun homestay (70rb, kingsize bed enak pokonya, tp masuk2 ke sawah2. i mean this is the art right here) pesen utk 2malam dan utk agan2 yang mau sewa motor atau sepeda bisa pesan di Anggun homestay ini.
Makan total 20rb utk 2hari,
Tanggal 2 jam 7pagi naik gojek ke term.sasak perot 5rb utk ke desa Licin naik angkot (tempat pemberhentian truk belerang utk hitchhike truk nya), dan ternyata ga ada angkot kearah Licin, lalu nego sm tukang ojek sampe ke tempat truk belerang 25rb.
Pas nyampe orang2 lokal sana pd bilang kl saya terlambat, mending ikut besok blabla (thanks god i followed my instinct to just wait) ternyata ada mas2 supervisor truk belerang yg mau ke paltuding bareng truk terakhir jam 9 dan ditambah si mas td (mas dirga) nawarin pulang bareng krn rumahnya dkt term.sasak perot asal turun ke bawah harus sblm jam 3. Jadi info utk agan2 yg mau naik dr pagi lebih baik ke Licin nya paling lambat jam stgh8 pagi biar mudah dapet truknya.
Akhirnya ikut sampe paltuding, duduk dpn breng pak supir dan mas dirga, ngobs ngobs plus smoke smoke.. sampe paltuding lgsg beli tiket 5rb,dr sini perjuangan dimulai.. i mean im an asthma owner and it was raining so its kinda crazy to hike, so yeah..
Pas naik sekitar stgh jalan hampir nyerah dan hampir naik taksi (yang padahal aslinya troli angkut wkwk) pp dr atas ke bwh 600rb!!! I literally yelled at him spontaneously "WHAT THE FUCK" untung ga ngerti doi hehe. Jadi saya sering2 berenti krn ga sanggup. Sampe atas ujan dan teramat sangat dingin, badan smp ketusuk2, sempet sulit ambil gambar krn hujan dan kamera berembun terus. oiya itu jam2 12lewat pas sampe atas. Akhirnya turun jam 1kurang, ditengah jalan beli aksesoris batu belerang 15rb. Turunnya susah banget krn licin, i slipped couple of times. Literally challenging, like all the timeee!!
Sampai bwh ketemu mas dirga, ikut truk belerang yang terakhir yang jam 4, saya memilih ga duduk didepan bareng mas dirga,krn lebih seru bareng para penambang di pickup nya. Sampe tempat truk trs dianter mobil mas dirga smp dpn gang homestay.
Hari terakhir balik malang tgl 3 kreta 62rb dengan diantar bpk pemilik homestay ke stasiun jd hemat biaya.
Total: 395rb

P.S:
-penanjakan dibuka dr jam 1am-12pm dan pd bbrp waktu kl asap belerang tiba2 banyak, para pendaki akan disuruh turun secepatnya biasanya diatas jam 12an
-kl udh merasa inhale banyak asap belerang bisa langsung pake masker atau syal tebal dan dibasahi dengan air

  • IMG_20180103_170614_682.jpg
  • IMG_20180103_170634_378.jpg
adiartapratama's picture
adiartapratama
Offline
Full Member
Joined: 2012-01-15
Aku uda 4 kali naik Ijen dan

Aku uda 4 kali naik Ijen dan gak pernah sanggup turun ke Blue Fire nya... gak kuat sama asap belerangnya.. bikin hampir metong Laughing out loud

Ngeriding's picture
Ngeriding
Offline
Newbie
Joined: 2018-01-06
Saya pun ga liat blue fire

Saya pun ga liat blue fire kmrn mas, masih ngumpulin nyali hahaha

BENEDIKTUS YUDHA LESMANA's picture
BENEDIKTUS YUDH...
Offline
Jr. Member
Joined: 2014-08-01
Blue Fire masih terlihat jika

Blue Fire masih terlihat jika matahari belum keluar. Dan tidak ada angin yang mengakibatkan tertutup pasir. Kalau saya sudah sering ke ijen, namun tetep ga pernah bosan2 nya, hehe

zaini's picture
zaini
Offline
Newbie
Joined: 2016-02-15
Bila berempat.

Waaoowww.... tripnya termasuk nyantai ya... satu lokasi bisa sampai 3 hari, Dan itu bisa lebih irit lagi bila bawa motor sendiri hehehe... dan apalagi di daerah Bondowoso (kalo via Bondowoso) atau Bwi banyak SPBU. Namun bila berempat ikutan paket wisata juga ada yang harga standart koq... Dan lebih efisien dengan 3H2M Bromo+Ijen yang cuma nginep sehari aja. Estimasi waktunya seimbang. Dan ada beberapa tempat lain yg bisa dikunjungi dengan trip paket wisata. Banyak juga yang menawarkan transportasi aja, atau dengan inapnya juga. Tapi yang namanya tour adakalanya ada yang suka jalan sendiri atau rame rame.

Nita_Laela's picture
Nita_Laela
Offline
Newbie
Joined: 2015-10-06
Share alamat dan no telp Anggun Homestay dong ka

Haiii ka,
ka boleh dong share alamat dan no telp Anggun Homestay.
rencana mingdep mau explore banyuwangi.
Thanks yaa

lora denny's picture
lora denny
Offline
Newbie
Joined: 2016-04-04
baru gabung

mei ini rencana mo kesana..sepertinya lebih nyantai pake paketan aj yahhh