Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Taman Nasional Gunung Mulu, Sarawak; Cari teman trip bareng (caving), sekaligus minta saran/ info

soulbugz
soulbugz, pada 16 Des. 2014, 2.52
di Tanya & Jawab

Hi semua,

Awal Mei ini (tgl 1 - 5 Mei) saya rencananya mau ke Taman Nasional Gunung Mulu, agenda utamanya ingin caving, sementara masih jalan sendirian. Jadi kalau ada yang mau join atau cari barengan krn kebetulan tanggal segitu ada di tempat yang sama ya monggo2 saja.

Tiket sudah di tangan:
Jakarta - Kota Kinabalu 30 April (19.20 - 23.05) AirAsia
Kota Kinabalu - Jakarta 5 Mei (17.10 - 18.50) AirAsia
Kuching - Kota Kinabalu 5 Mei (06.10 - 07.35) AirAsia

Tiket2 yang lain menuju dan balik dari kota Mulu belum beli. Baliknya fleksibel via Kuching dulu atau direct Mulu - Kota Kinabalu - Jakarta (masih nyari2 tiket mana yang murah atau perjalanan yg lebih asyik)

Saya coba searching di grup ini tentang Taman Nasional Gunung Mulu, ternyata belum pernah ada yang posting atau berbagi info. Kayaknya namanya relatif tenggelam oleh Mt. Kinabalu. Info yang saya dapat pun masih sebatas pada forum2 seperti tripadvisor, lonely planet, yang tampaknya juga kurang ter-update.

Yang bikin saya penasaran, konon di situ ada Gua Nasip Bagus yang mana punya chamber gua terbesar kedua di dunia (setelah gua di Vietnam) bernama Sarawak Chamber.
Pengelolaan taman wisata sudah bagus. Tapi, untuk dapat mengambil paket Sarawak Chamber, pengunjung harus lolos ujian paket beginner dan intermediate oleh pihak pengelola wisata.
Di situ juga ada Gua Rusa, yang katanya punya lubang pintu masuk terbesar di dunia. Gua Air Jernih punya panjang total 207 km. FYI: Gua terpanjang di Indonesia (Luweng Jaran) panjangnya 35 km.
View eksotis hutan hujan tropis dan kehidupan Suku Dayak Malaysian Borneo bakal jadi suguhan tambahannya.
Menarik kan?

Budget saya masih meraba-raba, tapi kayaknya lumayan costly.
Untuk menghemat budget, nginepnya di dorm guesthouse yang ada di luar kawasan Taman Nasional. Infonya cuma tinggal jalan beberapa menit saja.
Bandara Mulu ke gerbang Taman Nasional juga tinggal jalan kaki saja (cuma 1 - 1.5 km menurut google map)

Nah, back to the topic:
1. Adakah teman2 di sini yang punya pengalaman di Taman Nasional Gunung Mulu, Sarawak? Barangkali ada yang punya info2 seru atau mau share pengalamannya? Boleh dong di-share di mari....
2. Yang mau join jalan bareng saya (terutama yang demen caving) boleh banget. Intinya siap2 getting-lost saja ya di sana. Soal itinerary bisa diatur dan masih fleksibel, gimana enaknya nanti.


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

soulbugz
soulbugz
soulbugz Pro.
pd. 8 Feb. 2015, 20.18

[quote=ana ubaisah]Cp nya dong? Biar komunikasi lbh enak. Nanya nya juga bsa lbh bnyk[/quote]

Salam kenal tante.
CP saya 085722348347 (WA)

Suka 0
soulbugz
soulbugz
soulbugz Pro.
pd. 8 Feb. 2015, 20.17

[quote=Ma'd Darzzz]caving y...
w ada plan ke kuching via darat city explore... lg cr barengan jg nh...[/quote]

Yup.
Cavingnya di Gunung Mulu.
Kuching akhirnya mampir setengah hari saja.
Dapat flight promo Mulu - Kuching tanggal 4 Mei siang. 5 Mei pagi balik Kota Kinabalu lagi.
:D

Suka 0
ana ubaisah
ana ubaisah
ana ubaisah Jr.
pd. 2 Feb. 2015, 17.22

Cp nya dong? Biar komunikasi lbh enak. Nanya nya juga bsa lbh bnyk

Suka 0
Ma'd Darzzz
Ma'd Darzzz
Ma'd Darzzz Pro.
pd. 1 Feb. 2015, 5.09

caving y...
w ada plan ke kuching via darat city explore... lg cr barengan jg nh...

Suka 0
Malang
Malang
Malang Super Hero
pd. 21 Des. 2014, 8.14

Thx...sm2

Suka 0
soulbugz
soulbugz
soulbugz Pro.
pd. 18 Des. 2014, 7.03

Salam kenal om Handayanto

:beer:

Suka 0
Malang
Malang
Malang Super Hero
pd. 17 Des. 2014, 21.52

Suka 0

© backpackerindonesia.com