Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Lost in Cubadak atau Sikuai atau Gunung di Padang, Sumatera Barat

trihayuni
trihayuni, pada 19 Feb. 2013, 8.22
di Cari teman jalan

Start: 28 Maret 2013, 17.00

HALLO KISANAK KISANAK ORANG PADANG, URANG AWAK SADOLAHNYOOOOO
diriku yang masih newbie ini berencana mau ngadain trip ke Pulau Sikuai, atau Pulau Cubadak di Sumatera Barat.
Kebetulan aku baru menetap disini, tapi masih belom banyak explore pulau dan gunung disini.pengen banget ngetrip dari satu pulau ke gunung lainnyaaa hahahaha
jadwal ini masih tentative sih, tapi ngutamain yang ada libur tanggal merahnya, maklum ga bisa ngambil cutiii lagiii
gw denger2 katanya Pulau Cubadak susah masuk kalo gak ada kenalan orang dalam.
Buat kisanak kisanak backpacker tercinta yang sudah pernah ke pulau ini, boleh kali disharing Contact Person atau itin dan kisaran biayanya :
Oyah, kalo ngetrip ke Gunung yang ada di Padang, boleh juga deh gw mau gabung...
rencananya orang kantor gw mau ke Singgalang, tapi belom tu kapan pastinya..
yang lain ada yg mau ikut lagiii??
yok mari kita bersenang senang bersama-sama


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

rahmat.d.nugraha1
rahmat.d.nugraha1
rahmat.d.nugraha1 Sr.
pd. 5 Maret 2013, 10.25

daripada sikuai mending pulau pagang aja gan,cubadak sesuai info di pos atas memang segitu,tapi sebanding ama fasilitas disana,

kalo mentawai harga ane ga apal,cuman yang pasti kapal kayu ada berangkat kamis malam,total perjalanan 10 jam ,klo ada knfo baru update ya gan

Suka 0
bento
bento
bento Sr.
pd. 3 Maret 2013, 13.40

ada infokah klo menuju mentawai?

Suka 0
_mbeee
_mbeee
_mbeee Newbie
pd. 1 Maret 2013, 20.45

wah makasih infonya. jadi ke cubadak agak susah ya.
mudah2an maret ini ada yg ngadain, jadi bisa nimbrung

Suka 0
anggito
anggito
anggito Newbie
pd. 26 Feb. 2013, 9.56

Hi Yuni,

Aku sudah pernah berkunjung ke Pulau Sikuai maupun Cubadak, meskipun hanya 1 day tour. Dengar-dengar memang saat ini Sikuai belum bisa dikunjungi, coba saja cek ke website pengelolanya di http://www.newsikuai-island.com/

Untuk menuju Pulau Sikuai berangkat dari Pelabuhan Muaro Kota Padang, sekitar jam 10 pagi. Jarak tempuh 45-60 menit. Utk paket 1 day tour kembali lagi ke Pelabuhan Muaro Kota Padang sekitar jam 4 sore. Biaya untuk 1 day tour saat itu Rp 250 ribu, termasuk makan siang....nasi box :)

Aktivitas yang bisa dilakukan disana snorkeling, canoeing, trekking, atau naik sepeda keliling pulau, dan pastinya foto2. Banyak spot foto yang menarik disana. Pulaunya tidak terlalu luas, jadi 1 day tour sudah cukup untuk keliling, bahkan dengan trekking....jalan untuk memutari sekeliling pulau bagus. Sepeda, alat snorkeling juga tersedia untuk disewa.

Untuk trip 1 day tour, tidak disediakan bungalow untuk istirahat or ganti baju. Dan kaya'nya juga ngga bisa liat2 resortnya....waktu itu sih begitu ya, berbeda jika kita memang bermalam di resort, sekitar 1,1 juta/day...

Untuk ke Pulau Cubadak, ini pulau lebih privat, dan tersedia juga paket 1 day tour. Sebaiknya menghubungi pengelola resortnya dulu Mr. Nanni 08126603766 (orang Itali) - Pengelola Paradiso Village Cubadak. Orangnya baik dan ramah... (sebaiknya sih menggunakan bahasa Inggris, karena bahasa Indonesianya masih terbata-bata :) )....Harga 1 day tour tahun lalu Rp 250 ribu/day...sama dengan trip ke Sikuai...tapi fasilitas dan pelayanan jauh lebih baik... untuk 1 day tour dengan harga tsb, selain dijemput dan diantar dari Pelabuhan Carocok, Tarusan - Pesisir Selatan pengunjung difasilitasi dengan makan siang (bukan nasi box, dimasak langsung sama juru masaknya, dan makan siang bersama dengan Mr. Nanni); free teh, kopi atau air putih; peralatan gratis untuk snorkeling atau canoening; trekking; dan penggunaan bungalow selama 1 hari itu :) (kira-kira sampai jam 4 - 5 sore). Kecuali diving masih harus membayar ekstra.

Karena pulau ini sangat mengutamakan privasi dan ketenangan untuk pengunjungnya (terutama yang bermalam), maka pengunjung 1 day tour dibatasi hanya 8 orang...ini cerita Nanni saat itu. Jadi kalau peserta dalam jumlah banyak agak sulit deh...untuk bermalam ratenya mahal sekitar usd 110-130/person/night (mahal banget kan :cry: )...... Hampir seluruh yang bermalam adalah wisatawan asing.

Untuk trekking, butuh effort lebih dibandingkan Sikuai....menyusuri pepohonan (semacam hutan-lah), dengan petunjuk tali tambang...lumayan effortnya sekalian olahraga. Viewnya bagus bangettt, spot foto banyak, sangat-sangat tenang/sunyi.

Ada informasi juga beberapa orang yang mencoba berkunjung ke Cubadak, tanpa konfirmasi dengan pengelolanya...mereka tidak bisa menikmati fasilitas sebagaimana jika melalui pengelola, paling hanya bisa melihat dari lokasi yang agak jauh dan tidak bisa lama-lama.

Buat aku dengan rate yang sama dengan Sikuai, kunjungan ke Cubadak lebih mengesankan, baik viewnya, fasilitas yang diberikan maupun keramahan pengelolanya.

Suka 0
noviaelvita
noviaelvita
noviaelvita Sr.
pd. 26 Feb. 2013, 8.31

emang sikuai udh bisa dkunjungi ?setau aq itu pulau bukannya masi sengketa ya ?jd ga bs dikunjungi dlu,,
kebetulan bulan januari kmren baru dr padang,tdnya mau ke cubadak jg soalnya temen org padang ada kenalan ktnya sama yg dcubadak,taunya pas hari H tetep ga bs dikunjungi ,krn pas hari minggu kita ksana lagi full,batal deh melipir kecubadak,,,jdnya kita pulau sutan n kapo2 aja

btw diforum FB ada komunitas backpacker padang,mreka aktif bgt ,mau nanya2 jg boleh ,syukur2 ada kawan jalannya dsana yg menemani,
waktu januari kmren ksana ,kami jg bnyk dbantu mreka :)
ni link Backpacker padang, https://www.facebook.com/groups/333553736694169/
sukses tripnya gan,,,aq sndiri tgl sgtu ngtrip kerinci :D

Suka 0
_mbeee
_mbeee
_mbeee Newbie
pd. 26 Feb. 2013, 3.23

wah akhir bulan ya. aku udah pegang tiket ke padang tanggal 4 maret.

Klo bisa ke sikuai-nya di majuin dong. takutnya udah keburu balik ke jakarta tanggal segitu.

Oiya klo ke sikuai ga bisa ngegembel ya? misal pake tenda/sleeping bag?

Mohon info yg udah ke sikuai

Suka 0
trihayuni
trihayuni
trihayuni Newbie
pd. 20 Feb. 2013, 7.55

kok ga ada yang comment :bokek:

sundul aaaah :hore:

Suka 0

© backpackerindonesia.com