derawan vs karimun jawa

sntnbl
sntnbl, pada 26 Okt. 2018, 20.38
di Blog

Start: 18 Okt. 2018, 19.52

buat yg bingung mau ke derawan atau karimun jawa, dibaca nih gengs.

derawan

+ banyak spot
(selain pantai dan laut, dia jg punya goa dalam air yg jarang ditemuin diperairan)
+ faunanya lebih beragam
(turtle, sting ray, lumba lumba [jarang tp ada yg kedapetan], hiu paus [sunrise berangkat, kl matahari udh muncul susah dptnya bcs hiu pausnya udh turun ke laut yg lbh dalem], ubur - ubur [ubur ubur ini save soalnya dia ga nyengat, ubur ubur air payau jg tp kmrn gua sempet megang yg didasar danau agak gatel tp ga smp merah just itchy. but im sure kl megang ubur ubur yg lg berenang aman aman aja hehe], kl lg hoki sambil snorkling aja kedapetan semuanya kura2 yg segede lantai jg nemu biasanya lg renang gt brg sm sting ray)
+ penduduk sekitar ramah bgt
(pas lg jajan malem2 penduduk sekitar nemu anakan kura2 berhubung budget tipis gua ga sempet buat ikut ngelepas kura2 tp si penduduk ini nawarin free malem2 lepasin anakan kura2 ke laut)
+ krn pulaunya ga sbrp gede jd bisa keliling pulau naik sepeda and its cheap! (org yg sewain sepeda jg murah hati bgt dikasih diskon+ditemenin muter2 pulau sambil diceritain ttg pulau itu sendiri jd gausa mahal2 sewa guide haha)
+ kl udh smp di derawan better sekalian ke labuan cermin ga jauh2 bgt tp gua prefer lewat darat ya kl lewat laut ga jamin, soalnya laut lepas.
- pricey bgt!
(sewa boat nya dan akomodasi kesananya sooo pricey apalagi buat yg based pulau jawa)
- arus lautnya kenceng bgt
(even cottage gua kmrn dipinggir pantai gt trs pas renang gua-nya hampir kebawa arus hehe untung ditolong ama anak penduduk sekitar. mungkin ini tergantung musim jg)
- agak ngeri sih soalnya lgsg laut lepas.

karimun jawa
+ ga cm pantai, dia jg ada gunung dan perbukitan yg spotnya bagus bgt apalagi sunset unch.
+ ikannya sih ya sewajarnya ikan dilaut, cm coralnya bagus2 dan banyak bgt!
+ murah dan aksesnya gampang
(naik kapal feri via semarang dan jepara, harga tergantung kapal yg dipilih. ada bandaranya jg 20menit dr bandara A. Yani [semarang] price nya krg lebih 400-500an)
+ /- buat yg suka tanning cocok bgt, disana cuacanya so hot sekali.
- cuaca ga nentu.
(ada bagian timur dan barat yg dikunjungin kl ke karimun jawa, dan cuaca jelek kita cm bisa pikih satu bagian timur atau barat ngikutin cuaca. kata penduduk sekitar, cuaca yg bagus biasanya ga pas liburan soalnya pas liburan angin kenceng ombak besar. kmrn gua pertengahan oktober 2018 dan dpt sisi barat maupun timur cm pas ke arah timur ombaknya agak gede aja but save at all.)
- gabisa renang brg hiu lg
(dulu icon dr karimun jawa kan bisa renang brg hiu di pulau menjangan kecil. kmrn pertengahan bulan oktober 2018 gua kesana udah gabole renang brg hiu lg. penangkarannya masih ada dan kita boleh masuk di bagian hiu anakan yg tingginya kira2 se pinggang org dewasa)
- nyamuknya parah bgt

so far sih dua duanya bagus sama2 kuat plus minusnya, kl gua pribadi prefer karimun jawa. why? save budget. dan jg pas ke derawan (2017 akhir) cuaca mendung dan cm ga dpt turtle sm sting ray pas snorkling sedangkan di karimun jawa (oktober 2018) cuaca lg bagus matahari lg bagus bgt jd buat foto bagus ehe. oya mereka berdua jg sama2 punya pulau yg ntar tenggelam ntar nongol yg isinya cm pasir putih ituloo.

pict ubur ubur, derawan.
sisanya karimun jawa.


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

© backpackerindonesia.com