Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Sharing Perjalanan Solo BP Malang-Lombok-Bali-Malang

oldesfit
oldesfit, pada 18 Juli 2011, 19.31
di Blog

Halo semua, ane mau share perjalanan solo backpaker ane yang luar biasa dari kota Malang trus ke lombok, Bali (kute) balik ke kota Malang lagi. Start hari Senin tanggal 4 Juli dan kembali hari Rabu tanggal 13 Juli 2011. Modal awalnya cuma NEKAD dan TEKAD.... :) ;) plus fulus yang minim banget :bigsmile: (emank sengaja biar gak kalap mata) hahaha...
Ane gak pinter cerita-cerita, so..ini hanya catatan waktu, biaya, kondisi, dan tips buat yang mau backpakeran dengan rute yang sama atau mirip-mirip gtu...Perjalanan dimulai dengan mengucapkan Kalimat Bassmalah.
SENIN, TANGGAL 4 JULI 2011
Berangkat dari malang (WIB):
13.00 – 13.15 :Ke stasiun malang kota baru Rp. 2.500
14.00 – 22.15 :KA ekonomi tawang alun menuju Banyuwangi Rp. 18.500
22.15 – 22.30 :Jalan ke pelabuhan (jalan kaki 10 menit ... keluar stasiun lurus mpe mentok (+-50m) ... belok kanan (+-120m) sampe di pelabuhan ketapang. Beli tiket ferry Rp.6.000
SELASA, TANGGAL 5 JULI 2011 (WITA)
23.30 – 00.30 :Penyeberangan ke Gilimanuk sekitar 45 menit sd.1 jam tergantung situasi gelombang saat itu. (Tips: Jangan lupa bawa KTP karena keluar pelabuhan akan ada pemeriksaan KTP).
00.30 – 02.00 :Nitip ransel di pos pemeriksaan, cari mushola terus sholat, kemudian ngobrol-ngobrol dengan bapak2 di pos pemeriksaan sekalian tanya rute2 gtu, hehehe..(Tips: lebih aman menunggu di pos ini drpd di terminalnya yg jaraknya Cuma 10mtr, krn terhindar dari nyamuk2 nakal & orang2 nakal)
02.00 – 07.30 :Gilimanuk-padangbay pake bus Rp.40.000
08.30 – 13.25 :beli tiket tujuan lembar dgn kapal ferry Rp.36.000 (fix sesuai aturan), antri pada saat itu (antrian yg ke nusa penida bukan ke lombok tapi loketnya sama) maka baru dapet tiket sekitar jam 8.30. Menempuh perjalanan laut selama 5 jam (Tips: hindari calo sebisa mungkin, calonya serem2 abizz dah...)
13.30 - 14.30 :Jalan keluar pelabuhan lembar terus naik angkot ke cakranegara, turunnya minta di simpang suite ke angkutan yg kearah bangsal, tarifnya Cuma Rp.15.000.
14.30 – 15.00 :Naik mobil Cold ke bangsal Rp.10.000, cold ini ngetem nunggu penumpang dulu, jadi cukup lama. (Tips : Tanya dulu ke bangsal berapa sebelum naik cold, kemaren ane ditawarin 15rb tapi karena supir angkot cakranegara bilang tarifnya Cuma 10rb, ane minta 10rb ke bangsal, deal baru naik ke angkutannya).
15.00 – 16.15 :Perjalanan ke bangsal, sampai gerbang bangsal ada cidomo, kata keneknya tadi Cuma 2rb, tp sepengatahuan ane 1 cidomo tarifnya 10rb (kapasitas penumpang 5 orng), kalo banyk anggota gak apa2lah naik cidomo, tp klo sendirian tekor juga, ane pilih jalan kaki jaraknya sekitar 100mtr atau 15 menit menuju pelabuhan bangsalnya.
16.15 - 17.00 :Sampai pelabuhan bangsal ane menuju ke loket untuk beli tiket public boad ke gilitrawangan, tapi apa kata petugas loketnya, tiket sudah habis. Adanya hanya shuttle yg harga tiketnya gak cocok banget buat kantong backpaker kyk ane (gara2 saat ane sampai pelabuhan banyak rombongan turis bule yg lagi nunggu buat nyebrang juga). Setelah liat-liat & memperhatikan, ane liat ada ibu2 yg nganterin adiknya, kemudian ane tanya kira2 kalo naik shuttle itu bakal kena charga berapa? Si Ibu tanya balik ane, mau kemana? Ane jawab spontan ke Gilitrawangan, eh si ibu malah bilang, “itu loo boad yg di ujung mau ke Gilitrawangan”. Dianterin si ibu ke tempat boadnya, ane bayar Rp 10.000 dgn bapak yg minta sebelum naik ke boadnya & harga itu sama seperti yg ibu tadi bayar untuk adiknya.
17.00 – 17.45 :Perjalanan ke Gilitrawangan. Sesampainya di gili trawangan...ane bingung plus sedikit msh mabok laut. Tapi tidak bisa ane pungkiri, memasuki trawangan sangat luar biasa seperti berada di desanya orang Bule & lautnya keren abiss dech...
Biaya untuk sampai GiliTrawangan Rp 138.000
Alhamdulillah..ane ketemu dgn orang baik di trawangan sehingga biaya nginep+makan selama di trawangan gak ada. Ane di trawangan sampai hari Sabtu pagi tanggal 9 Juli 2011.

SABTU, TANGGAL 9 JULI 2011
08.00 – 08.45 :Pulang ke Lombok, naik publik boad Rp.10.000 trus jalan kaki ke gerbang bangsal
09.00 – 10.00 :Naik publik bus (mobil cold) dari Bangsal ke cakranegara turun di simpang menuju makam pahlawan (menuju kerumah tmn ane) bayar Rp.10.000 + ojek Rp.5.000
10.15 – 13.50 :Istirahat, makan siang & ngobrol2 dulu. Adiknya tmn ane akhirnya mencarikan ojek khusus buat muter2 kota Lombok. Pokoknya mau kemana aja minta si bapak anterin aja katanya.
14.00 – 17.35 : Tujuan utama akhirnya ke Senggigi, masuk kawasan senggigi bayar Rp. 3000 (buat parkir motor), liat pantainya yg berpasir hitam & pasar seninya. Lanjut ke arah gunung Malimbu, Desa Nipah, pemenang (melewati Gerbang Bangsal lalu belok kanan), & Hutan pusuk (hutan yg banyak monyetnya). Perjalanan ini hampir sama mengitari lombok barat sampai ke lombok utara. Bayar ojeknya hanya Rp.85.000 saja.
20.00 - 23.00 :Keluar untuk melihat Mallnya kota Mataram (diantar adiknya temen) & kuliner disepanjang jalan di depan Mallnya. Karena sudah makan tidak minat buat icip2. Trus cari internet yg susahnya minta ampun krn udh pada tutup semua. Setelah tanya sana sini maka Internet yg buka ada di belakang Mall Mataram. Tarifnya Rp 3000/jam, ane bayar Rp.3.500 utk pemakaian 1 jam 10 menit. Pulangnya juga di jemput adiknya temen.
Total Pengeluaran Rp 116.500

MINGGU, TANGGAL 10 JULI 2011

14.50 - 18.20 :Keluar untuk keliling kota mataram. Mulai dari daerah sayang-sayang untuk melihat pasar seninya, lanjut ke pasar kebon roek, bandar udara selaparang, pantai ampenan, makam bintaro, desa wisata batu layar, & makam batu layar (disini bayar parkir 1000). Dilanjutkan ke Pura Batu Bolong dimana pengunjung yg masuk harus menggunakan kain kuning, dan bagi wanita haid dilarang masuk (Apesnya, ane lagi haid saat itu, jd Cuma bisa liat dari luar aja). Lanjut ke jalan2 di kota lombok seperti pejanggik, langko, taman sangkareang, monjok & majeluk. Sampai rumah temen ane pas magrib. Bayar ojeknya hanya Rp.30.000.
20.00 - 22.00 :Keluar untuk wisata kuliner, icip2 sate bulayak & sate pusuk (di simpang rembige adanya mulai sore sampai malem). Plencing kangkung, Gulai ikan Tenggiri & sate puyuh serta ayam taliwang (di dekat rumah tmn ane). Semuanya Free (temen ane yg traktir, Alhamdulilah).
Total Pengeluaran Rp 31.000

SENIN, TANGGAL 11 JULI 2011
14.45 - 16.30 :Berpamitan pulang & diantar menuju cakranegara untuk mencari angkot ke pelabuhan lembar. Bayar Angkot menuju lembar Rp. 10.000
16.31 – 20.30 :Beli tiket kapal ferry Rp. 36.000 untuk menuju ke padang bay
20. 45 – 20.50 : Sampai di padangbay kemudian singgah ke rumah Bapak Nyoman (kenalannya temen ane) untuk numpang nginep.
Total Pengeluaran Rp 46.000

SELASA, TANGGAL 12 JULI 2011
07.00 - 10.00 :Berpamitan dengan keluarga bapak Nyoman dan dianter ibu nyoman ke tempat bis yang menuju ke padangbay- gilimanuk (bis buana raya). Karena ane mau ke kute maka turun diterminal ubung bayar bisnya Rp.25.000
10.15 – 11.20 : Melihat macetnya kota Denpasar hari itu dalam perjalanan ke terminal Ubung maka ane putuskan buat ngojek aja dr terminal ubung ke Kute. Ditawar2 akhirnya dapat harga Rp.80.000 PP.
11.30 – 18.45 :Sampai di Kute, keliling lihat2 daerah pompies II Dan I sambil beli oleh-oleh dikit (All Rp. 225.000). makan siang+beli air minum selama keliling pantai Kute + pipis (All Rp 22.000). Minta jemput kembali dengan ojek.
18.45 – 19.30 :Sampai di terminal ubung (di luar terminal, bis ke gilimanuknya ngetem). Makan malem dengan soto ayam+kerupuk+Aqua botol besar+pipis ( All Rp. 15.000)
19.30 – 23.00 :Bis berangkat ke pelabuhan Gilimanuk (Rp.20.000). Kemudian beli tiket ferry Rp. 6.000, ane nunggu sampai jam 02.00 kemudian baru nyebrang ke pelabuhan ketapang.
Total Pengeluaran Rp 393.000

RABU, TANGGAL 13 JULI 2011 (WIB)
03.00 - 03.15 :Sampai di Ketapang, jalan kaki ke stasiun Banyuwangi Baru
04.30 – 05.00 :Loket buka untuk KA pertama yang akan berangakat yaitu Tawangalun tujuan Banyuwangi-Malang. Karcis Rp. 18.500
05.00 – 13.10 :Perjalanan dan ampai di stasiun Malang kota Baru
13.15 – 13.40 : Naik Angkot ke rumah Rp 2.500
Total Pengeluaran Rp 21.000
Total Pengeluaran Selama 9 hari Rp 745.500


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

oldesfit
oldesfit
oldesfit Sr.
pd. 9 Des. 2013, 23.24

[quote=byteeater]kok bisa di gili trawangan gak ngeluarin duit tuh hehe, nice trip :)[/quote]

Hehehe...itulah mujurnya ane gan..

ada yg bisa nandingin gak...??
kalo selama di Gilitrawangan gk ngeluarin duit, hehehe
:hore: :hore:

Suka 0
byteeater
byteeater
byteeater Hero
pd. 4 Juli 2012, 8.15

kok bisa di gili trawangan gak ngeluarin duit tuh hehe, nice trip :)

Suka 0
La Kecha
La Kecha
La Kecha Jr.
pd. 3 Juli 2012, 22.31

btw, Homestay yg mba maksud di gili trawangan itu brp ya /harinya?
n /kmr bsa muat brp org?
niat bgt tgl 10 juli ini trip ksna br2 sma tmn,
thanks,

Suka 0
topan albert
topan albert
topan albert Jr.
pd. 16 Nov. 2011, 8.13

Wahhh... saluttt... fantasis guys...

Suka 0
indra_naraituh
indra_naraituh
indra_naraituh Sr.
pd. 9 Nov. 2011, 9.43

[quote=oldesfit][quote=indra_naraituh]nice share sist....[/quote]
trims sista... :bigsmile:[/quote]
Ane cowok loh ... :-D

Suka 0
Vika
Vika
Vika Newbie
pd. 8 Nov. 2011, 15.09

feb 2012 aq ada tiket PP jakarta-bali, cuman karena udah 3 kali bingug jg mau ngapain..so baca blog ini jd pingiiin bgt nyobain ke lombok from bali..

mohon inponya dunk mas brow..penginapan yg murmer trus tour ke gili2 dsana yg murmer juga pingin snorkeling (WAJIB) dsana..pokoke ala backpack cos emang budget mefet jg he3..kalo ada kontak person (no hp) nya ^O^

Thanks
~ Vika ~

Suka 0
chandratawa
chandratawa
chandratawa Jr.
pd. 6 Nov. 2011, 20.57

inspiratif skali

Suka 0
yudha7491
yudha7491
yudha7491 Newbie
pd. 6 Nov. 2011, 18.25

mas bro, dirimu itu backpackerannya sendirian atau sama berkelompok?

ane mau backpackeran tapi kok kepikiran hal negtif terus,
misal ntar dijambret, dipalak, dirampok, dihipnotis, diculik, atau dibunuh preman di jalan gtu. :tired:
mikir gituan jadi lelah sendiri.... hehehe imajinasiku mungkin agak terlalu :ghost:
mas bro apakah ada teman atau bahkan dirimu yang pernah merasakan apes sperti itu?
dan ada tips ga perjalanan aman dan tenang?

Suka 0
oldesfit
oldesfit
oldesfit Sr.
pd. 20 Agu 2011, 8.39

[quote=giartlova]klo dr gilimanuk ke bali naik bus brpaan ya bro?? n turunnya di terminal pa???[/quote]

naik buana raya jur gilimanuk-pdgbay bisa bro atw bus ke denpasar...
kalo ga kena tuslah ongkosny 20rb-22rb, turunnya di terminal ubung. nah dr situ ngojek aja ke penginapan (klo smp Malem). atw bisa naik angkutn umum klo udah pagi sampainya.

Suka 0
giartlova
giartlova
giartlova Jr.
pd. 19 Agu 2011, 10.56

klo dr gilimanuk ke bali naik bus brpaan ya bro?? n turunnya di terminal pa???

Suka 0

© backpackerindonesia.com