Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Oleh oleh dari Raja Ampat :)

Meisye
Meisye, pada 24 Nov. 2013, 10.47
di Tanya & Jawab

Hi temans,

Sebenernya trip saya ini ga bisa dibilang backpacker'an, tapi sekedar share cerita yah mungkin bisa nambahin info buat yg mau ke Raja Ampat. Saya ke RA berdua, akhir bulan October lalu.

Trip dimulai dr Jogja-Surabaya [Air Asia], Surabaya-Makasar-Sorong [Sriwijaya Air]
Tiba di Sorong jam 8 pagi, langsung ke hotel Meridien [seberang airport, jalan kaki] utk bayar entry permit tag
Tourism office baru buka jam 9 katanya, padahal info kapal berangkat jam 9 :(
Tapi ternyata ada 2 office, satu disebelah front office, satunya agak masuk dekat tangga, yg ini ga sengaja ketemu
kok ya mas n mbak di FOnya ga ngasih tau tu lho.. udah tau kita keburu2, gemes banget.
Kantor satunya ini udah buka,
bayar tag 250rb WNI
WNA sih tertulis 1jt [yg punya KITAS 500rb]

Mbak di tourism office bilang ada kapal jam 9, padahal waktu itu udah jam 8.30!
cuzz pake ojek ke pelabuhan bayar 15rb
Info yg di dapat salah :(
Jadi, kapal Express Bahari 88 jadwalnya setiap hari jam 2 siang
kecuali hari Senin dan Jumat jadwalnya jam 9 pagi dan 2 siang.
Dari Sorong ke Waisai dan sebaliknya jadwalnya sama. Perjalanan sekitar 1,5 jam.
Ekonomi 130rb
VIP 220rb

Dari pelabuhan pake ojek 20rb ke homestay.
Malam ini kami nginap di Waisai, 300rb per kamar, bersih, ada AC, no meals tapi.
Mau makan bisa ke warung di sekitaran pasar, kami jalan kaki ke pantai WTC juga.
Besok paginya kami di jemput. Kami booking di Pulau Arborek. Sebelumnya kami menghubungi beberapa homestay di Raja Ampat n akhirnya memutuskan ke Arborek karena banyak review bagusnya.
Setau kami namanya di web Arborek Homestay, tapi sebetulnya ada 3 homestay di Pulau Arborek sendiri, yg benar namanya Manta Homestay. Bisa cek di facebook.com/mantahomestay
Bayar jemputan 1jt [PP: Waisai-Arborek-Waisai] per kapal.
Homestay 250rb per orang per malam, termasuk makan 3x, teh kopi n air panas ada terus di ruang makan.

Sepanjang perjalanan saya terpesona ama keindahan Raja Ampat :)))

Lautnya tenang banget, ga pernah liat yang kaya gini. Caribbean aja kalah deh :D
Perjalanan Waisai-Arborek sekitar 1,5 jam.
Kami harus istirahat dulu karena langit didepan kami keliatan ga bersahabat.
Berhenti dulu di salah satu pulau yg ada bungalow utk kayak. Lumayan bisa lihat2 sekitaran n photo2 :P
Ga salah pilih deh nginap di Arborek, pulau kecil ditengah laut berasa pulau pribadi, pulaunya mengapung kata Pak Nomensen, owner homestay kami :)
Sampai di Arborek makan siang udah siap. Hari ini kami jalan2 sekitaran pulau aja.
Kira2 20 menit muterin pulau. Bisa snorkeling juga disekitaran pier, ga perlu jauh2 deh, spot disini udah baguuusss.
Yup, besok kita mulai keliling Raja Ampatnya :)

Kami stay di Arborek selama 5 malam. Kamarnya basic, ada tempat tidur + mosquito net, meja kursi.
Porsi makanannya lumayan banyak, kami harus bilang ke si bapak utk mengurangi porsi sarapannya, pisang goreng aja cukup :)
Menu makanan cukup beragam, sayur dan lauk, pastinya ada ikan, fresh. Ikan bakarnya juara!

OK, Hari pertama udah.
Hari kedua kami ke manta point dan sekitarnya, snorkeling nyari manta. Sayang hari itu kami kurang beruntung, cuma ada 1-2 manta kecil aja. Hari sebelumnya katanya ada 5 disekitaran situ.
Biaya boatnya 500rb.

Hari ketiga scuba diving ke sardine reef dan blue magic. Berhubung Manta Homestay ga punya peralatan diving, si bapak antar kami ke lokal diveshop di pulau Mansuar. Saya sih ga ikut diving, nemenin aja :)
Biaya boatnya 500rb.

Hari keempat kami ke Wayag 2, Yay!
Berhubung Wayag ditutup ntah sampai kapan dan juga jauh banget, bisa 6 jam perjalanan dan biayanya 10-12 juta, Doh!
Tapi Pak Nomensen menyarankan kami ke Wayag 2, ga kalah bagusnya. Tergantung cuaca juga, klo cuaca lagi ga bagus, lebih baik ga pergi deh. Percaya aja ama orang disana, mereka punya natural insting ;)
Wayag 2 ini, spot diving n snorkeling paling OK katanya.
Baiklah..kita kesana. Trekking 10 menit udah sampai di puncak bukit, photo2 dulu..

Setelahnya kami snorkeling disekitaran pulau2. Kami sempat ke Melisa Garden.
Biaya boatnya 1,5 juta. Perjalanan sekitar 1,5 - 2 jam dari Arborek.

Hari keempat kami minta diantar ke pulau2 lain, tujuan kami mau ke pantai bening berpasir putih yang lainnya. Banyak!
Kami dibawa ke tengah laut yg ada gundukan pasir n pantai luas, kabarnya dulu itu pulau.
Makan siang di pulau ga berpenghuni, dan selebihnya keliling2 aja.
Biaya boat 400rb.

Hari kelima kami diantar ke Waisai. Jadwal kapal jam 2, kami berangkat pagi karena kami mau melihat beberapa resort sepanjang perjalanan ke Waisai dan beberapa tempat lainnya.
Pak Nomensen dengan sabar antar kami dari resort satu ke resort lain, berhenti untuk sekedar photo ditengah laut atau pulau yang kami lewati.
Biaya ini sudah termasuk di biaya penjemputan [1juta PP]

Setibanya di Sorong kami pakai ojek [20rb] ke hotel Meridien dan nginap semalam karena besok flight kami jam 7 pagi. End of the trip.
Nggak diragukan Raja Ampat memang heaven on earth, apalagi buat pecinta snorkeling dan diving.. ini surganya.
Semoga kalian bisa kesana dan ngerasain hal yang sama seperti kami.
Such an amazing trip!

Cheers!
:victory:


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

ssigitn
ssigitn
ssigitn Sr.
pd. 25 Des. 2013, 15.35

Mantau gan,,
Moga2 taon depan bisa maen2 ke raja ampat,,

Suka 0
Meisye
Meisye
Meisye Newbie
pd. 21 Des. 2013, 0.47

[quote=noviaelvita[/quote]
tenkiuuu infonya ,,,1.5jt per kapal muat brp org ya sist..[/quote]

Bisa untuk 4-6 orang
Kabar terakhir sekarang udah 2juta

Share itin n budgetnya donk..
Mungkin bisa join :D

Suka 0
bayu ghahara
bayu ghahara
bayu ghahara Pro.
pd. 9 Des. 2013, 20.22

[quote=noviaelvita][quote=bayu ghahara][quote=Udeh Nans]Saya juga berencana ke RA pada bulan Januari besok, namun saya menggunakan paket ekonomis dan tentunya sendirian... hahahah iya soalnya saya termasuk golongan petualang nekad yang kemana-mana suka sendiri. Smoga cerita saya nanti tidak kalah menarik denga cerita TS nya :)[/quote]

ditunggu oleh" selanjut nya gan ... :nyimak:

mslah nya lg perlu banyaak info ni ..
bulan maret depan jg ane kesana .. :gaya:[/quote]bulan maret 2014 tgl brapa ,sapa tau bs bareng,,,aq ada 3kloter rombongan nih,,dapet promo smua
22-25maret 5orang
23-26maret 4orang
21-24maret 3orang

itu rombongan saya yg dah fix ada tiket promo ,klo flight saya sndiri 23-26maret,klo mau bareng inbok ane aja gan,,kami sharing costnya,budget masi diitung,yg jelas bukan paket tour ya,,
saia sndiri masi nyusun itin dan nyari kontakĀ² info dsana,,[/quote]

aduh andaikan bisa .. pasti rombongan saya gabung ..
berhubung saya dan kawan" brangkat tgl 6 maret - 12 maret dan itu pun dah fix bro ..

kami berangkat 6 orang bro ..

Suka 0
noviaelvita
noviaelvita
noviaelvita Sr.
pd. 7 Des. 2013, 12.11

[quote=Meisye]Masih ada yang nanya2 budget saya habis berapa yah *bingung
Ok, saya bikin list aja deh biar lebih gampang liatnya :capek:

- tiket Jogja - Surabaya - Sorong - Bali, Rp 3,5jt'an
- fee entrance ticket RA, Rp 250rb
- ojek hotel Meridien ke pelabuhan, Rp 15rb
- ferry Sorong - Waisai, Rp 130rb
- ojek pelabuhan Waisai ke homestay, Rp 20rb
- homestay di Waisai, Rp 300rb / kamar [berdua, ga pake makan, sarapannya teh/kopi + kue bolu]
- jemputan Waisai ke Arborek, Rp 1 juta [PP, dianterin lagi ke Waisai]
- homestay, Rp 250rb per orang per malam, include meals
- ke manta point, Rp 500rb per kapal
- ke mansuar island, ke dive shop utk diving ke sardine reef n blue magic, Rp 500rb per kapal.
Diving Rp 550rb per dive
- ke Wayag 2 [atau Pianemo, atau Little Wayag] Rp 1,5jt per kapal
- muter2 pulau, pasir timbul, dll, Rp 400rb
- balik ke Sorong, biaya jemputan sudah termasuk di atas. Bayar ojek dari pelabuhan ke hotel Meridien Rp 20rb. Semalam di hotel Meridien Rp 450rb.

Nah totalnya berapa.. silahkan hitung sendiri ya :victory:
yang mau kesana, ditunggu oleh2nya ;)[/quote]
tenkiuuu infonya ,,,1.5jt per kapal muat brp org ya sist..

Suka 0
noviaelvita
noviaelvita
noviaelvita Sr.
pd. 7 Des. 2013, 12.08

[quote=bayu ghahara][quote=Udeh Nans]Saya juga berencana ke RA pada bulan Januari besok, namun saya menggunakan paket ekonomis dan tentunya sendirian... hahahah iya soalnya saya termasuk golongan petualang nekad yang kemana-mana suka sendiri. Smoga cerita saya nanti tidak kalah menarik denga cerita TS nya :)[/quote]

ditunggu oleh" selanjut nya gan ... :nyimak:

mslah nya lg perlu banyaak info ni ..
bulan maret depan jg ane kesana .. :gaya:[/quote]bulan maret 2014 tgl brapa ,sapa tau bs bareng,,,aq ada 3kloter rombongan nih,,dapet promo smua
22-25maret 5orang
23-26maret 4orang
21-24maret 3orang
itu rombongan saya yg dah fix ada tiket promo ,klo flight saya sndiri 23-26maret,klo mau bareng inbok ane aja gan,,kami sharing costnya,budget masi diitung,yg jelas bukan paket tour ya,,
saia sndiri masi nyusun itin dan nyari kontakĀ² info dsana,,

Suka 0
Meisye
Meisye
Meisye Newbie
pd. 5 Des. 2013, 10.30

Perkiraan budget tergantung mau berapa lama disana
tiket kesana yang pasti, homestay di pulau2 [bukan Waisai] rata2 250-300rb dan udah termasuk makan 3x
ojek dari dan ke pelabuhan juga ga mahal
klo boat bisa share ama yang lain
klo ga diving bisa hemat lagi. Snorkeling bisa bawa alat sendiri :)

[quote=Joshmahen]Apakah dimungkinkan solo traveling ke Raja Ampat ? perkiraan budget untuk solo traveling kira2 brapa ya (di luar sewa boat yang sudah pasti harus ditanggung berjamaah).
Rencana pertengahan Februari pengen banget ke Raja Ampat, mumpung lagi mudik ke papua. Mohon pencerahan nya dari rekan2 backpaker.

Salam Ransel
Joshua[/quote]

Suka 0
Meisye
Meisye
Meisye Newbie
pd. 5 Des. 2013, 10.26

Masih ada yang nanya2 budget saya habis berapa yah *bingung
Ok, saya bikin list aja deh biar lebih gampang liatnya :capek:

- tiket Jogja - Surabaya - Sorong - Bali, Rp 3,5jt'an
- fee entrance ticket RA, Rp 250rb
- ojek hotel Meridien ke pelabuhan, Rp 15rb
- ferry Sorong - Waisai, Rp 130rb
- ojek pelabuhan Waisai ke homestay, Rp 20rb
- homestay di Waisai, Rp 300rb / kamar [berdua, ga pake makan, sarapannya teh/kopi + kue bolu]
- jemputan Waisai ke Arborek, Rp 1 juta [PP, dianterin lagi ke Waisai]
- homestay, Rp 250rb per orang per malam, include meals
- ke manta point, Rp 500rb per kapal
- ke mansuar island, ke dive shop utk diving ke sardine reef n blue magic, Rp 500rb per kapal.
Diving Rp 550rb per dive
- ke Wayag 2 [atau Pianemo, atau Little Wayag] Rp 1,5jt per kapal
- muter2 pulau, pasir timbul, dll, Rp 400rb
- balik ke Sorong, biaya jemputan sudah termasuk di atas. Bayar ojek dari pelabuhan ke hotel Meridien Rp 20rb. Semalam di hotel Meridien Rp 450rb.

Nah totalnya berapa.. silahkan hitung sendiri ya :victory:
yang mau kesana, ditunggu oleh2nya ;)

Suka 0
Joshmahen
Joshmahen
Joshmahen Newbie
pd. 3 Des. 2013, 22.01

Apakah dimungkinkan solo traveling ke Raja Ampat ? perkiraan budget untuk solo traveling kira2 brapa ya (di luar sewa boat yang sudah pasti harus ditanggung berjamaah).
Rencana pertengahan Februari pengen banget ke Raja Ampat, mumpung lagi mudik ke papua. Mohon pencerahan nya dari rekan2 backpaker.

Salam Ransel
Joshua

Suka 0
jsaluett02
jsaluett02
jsaluett02 Newbie
pd. 3 Des. 2013, 12.19

wah seru...kalo liat2 pic nya. butuh pencerahan nih, tgl 23 sya ada perjalanan ke sorong liburan natal n tahun baru disana, jd pengen mampir kesana. ada yg mau join ga?
inbox di jsaluett02@gmail.com
di tunggu ya???

regards
jsaluett02 :)

Suka 0
bayu ghahara
bayu ghahara
bayu ghahara Pro.
pd. 2 Des. 2013, 19.52

[quote=Udeh Nans]Saya juga berencana ke RA pada bulan Januari besok, namun saya menggunakan paket ekonomis dan tentunya sendirian... hahahah iya soalnya saya termasuk golongan petualang nekad yang kemana-mana suka sendiri. Smoga cerita saya nanti tidak kalah menarik denga cerita TS nya :)[/quote]

ditunggu oleh" selanjut nya gan ... :nyimak:

mslah nya lg perlu banyaak info ni ..
bulan maret depan jg ane kesana .. :gaya:

Suka 0

© backpackerindonesia.com