Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Sumbawa......

budhie
budhie, pada 9 Jan. 2012, 14.51
di Tanya & Jawab

dear all

this is my experience to sumbawa besar
sumbawa besar is very small city....
but.... they have so many beautiful place to visited
and this is my story... my experience and my journey
berlabuh di pelabuhan poto tano di sumbawa...
dan petualangan di mulai dengan melihat sunrise di pelabuhan dan di lanjutkan perjalanan menuju sumbawa besar....
selama perjalanan kami ke sumbawa besar 70% perjalanan kami di menelusuri pinggir pantai....
pemandangan pertama kali ada kampung air di sumbawa dan di lanjutkan dengan melihat aktifitas sebagaian dari penduduk kampung air yang menjual hasil tangkapan mereka tadi malam....
setelah itu kamu melanjutkan perjalanan menuju ke penginapan...
setelah check in sarapan dan kami melanjutkan perjalanan ke sumbawa selatan...
pada penasaran kan kenapa kami memilih ke selatan sumbawa....??
dari sumbawa besar ke sumbawa selatan di perlukan waktu 5 jam perjalanan untuk sekali jalan...
jalan ke selatan bukan hal yang mudah....
perjalanan berkelok kelok melewati hutan yang belum di rusak,... jalan yang rusak.. namun itu sepadan dengan apa yang di pandang oleh mata.....
tempat pertama yang kami singgah adalah...
pantai pasir hitam di selatan sumbawa.... pantai yang blum terexplorasi oleh tangan tangan jahil manusia ini merupakan tujuan pertama kami....
pantai yang menyuguhkan batu karang besar dan pasir pantai hitam yang lembut.. hmmmm menyegarkan mata....
dan tempat pemberhentian kami yang kedua ada pantai pasir putih lunyuk..........
lunyuk dalam bahasa sumbawa asli berarti utama....
saya lebih tertarik dengan pantai pasir putih lunyuk... karena pasir nya putih lembut dan ombak nya dahsyat..... i really love this beach.... i really don't know why...
i just feel so relax feel so comfort and enjoy with this place...
pantai yang belum terjamah... pantai yang really really clean...
and when we arrive at this beach...in the beach only have us.. no one on there.... and so wonderfull it's really like our own beach..

and next day we dive on moyo.. and really really have a good view under water...

hari ketiga we go to liang petang plus wisata budaya... melihat sakrofagus di daerah apa gua lupa... liang petang ini adalah goa... goa yang cukup luar biasa menurut saya krn di dalam goa ini ada fosil manusia batu... menurut penduduk setempat bahwa fosil ini merupakan fosil manusia yang telah mati dan membatu.....

and hari ke empat.. ini adalah perjalanan yang cukup menyenangkan dan menegangkan dan memacu adrenalin... yaitu menuju ke satonda dengan menggunakan speed boat...
satonda... hmmmmm so cooolllllllllllllllllllllllllllllll
seperti pantai lunyuk dan pantai pasir hitam.. saat kami tiba di sana tidak ada satu manusia pun yang berkunjung ke pulau tersebut....
hanya ada kami dan kami saja.... bermain di pantai hingga lupa waktu......
dan pulang nya kami dihadang oleh ombak besar dan angin kencang.... ketinggian ombak mencapai 3 meter lebih membuat kami sempat takut n kehilangan nyali.... namun itu bisa kami hadapi dan feel good saat berhasil memasuki perairan moyo.. dan mata tidak pernah puas memandang karena selama perjalanan mata kami di hibur oleh flying fish dengan warna yang super mantaffff plus gagah dan angkuh nya gunung tambora......

really i have an a good and wonderfull experience at sumbawa... i realized that indonesia is really is beautifull country... so i really proud became indonesia citizen...

untuk para backpacker yang mau kesana mohon di perhatikan bahwa perjalanan ke sumbawa selatan jarang ada bus umum or angkutan yang kesana... trus ke liang petang dan sakrofagus bisa menggunakan ojek...... utk makan dan penginapan relatif murah.... utk ke satonda wajib ya untuk di kunjungi.... namun biaya ke satonda cukup mahalll... lebih baik melalui dompu jgn sumbawa besar...

i wish one day i can go back to sumbawa besar..

love and regard
budhie....


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

meea
meea
meea Jr.
pd. 19 Feb. 2013, 20.56

Dear Budhi, senin ini gw mau ke sumbawa dan ga tahu sama sekali mau kemana, dari lombok enaknya naik apa, nginep dimana juga. Ga browsing juga krn mendadak. Gw sih hampir semingguan ke sumbawa. Jika berkenan pleaaase di sharing itenerary sama info2 lainnya. email gw an.ifor@hotmail.com

Thank you

Suka 0
budhie
budhie
budhie Jr.
pd. 10 Jan. 2012, 20.58

havieds akan di tambahkan lagi tpi ntar lagi nunggu mood yang bagus.... mau upload ttg sakrofagus yang ada di sumbawa..... cuman mood nya blum ok....

viola... lagi ngerantau toch... gpp koq... ntar kl udah balik ke sumbawa musti kudu di explore tuch tanah kelahiran sndiri... jujur gua belum sempat explore semua sumbawa itu... jujur gua jatuh cinta ama sumbawa...... hiks hiks hiks blum tau kapan bisa kembali ke sumbawa..... penuh kenangan indah di sana.....

Suka 0
violasket
violasket
violasket Newbie
pd. 10 Jan. 2012, 19.34

hehee jadi maluu.. :p

lagi ngerantau sih ni om. ntar kalo pulang pasti deh saya jabanin semuanyaa
ayo kapan kapan main lagi ke sumbawa :bigsmile:

Suka 0
h4vi3dz
h4vi3dz
h4vi3dz Newbie
pd. 10 Jan. 2012, 17.06

ayo omm budhie.....
tambah lagi blognya, plus rute trip n tempat tempatnya......

Suka 0
budhie
budhie
budhie Jr.
pd. 10 Jan. 2012, 14.46

saran lebih baik ke sana pas musim kemarau lebih seru.....

viola, so kamu musti explore banyak tuch ttg sumbawa n promoted ke kita2.. jgn ampe orang diluar sumbawa yang promoted he he he

Suka 0
violasket
violasket
violasket Newbie
pd. 10 Jan. 2012, 5.18

hehee.. orang sumbawa asli muncul nih !
salam backpacker semua nya :8)

hehee, tapi maaf walaupun besar di sumbawa saya sangat jarang ke tempat2 tersebut. mungkin karena transportasi yang kurang sih..

tapi di jamin ga bakal kecewa kalo ke sumbawa ! :bigsmile:

Suka 0
byteeater
byteeater
byteeater Hero
pd. 9 Jan. 2012, 22.17

pengen banget ke sana, nunggu musim kemarau, sambil ngumpulin cuti,, pengen banyak nulis catper tentang pulau ini :)

Suka 0

© backpackerindonesia.com