Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Ketika BADUY DALEM jadi PASAR MALEM

ipungunjoy
ipungunjoy, pada 13 Mei 2014, 1.26
di Tanya & Jawab

semoga ngk salah tempat n menuai polemik...

data baduy dalem 10-11 mei 2014
grup gw 16 orang (TS gw sendiri)
grup tmn gw 16 orang
grup tmn gw 16 orang
grup lain 27 orang
grup lain 35 orang
grup lain 75 orang
grup lain 90 orang
masih ada grup lain yg jumlahnya gw ngk tau..

dari data diatas bisa gw simpulkan yg masuk ke baduy banyak bnget...

yg gw ngenes liatnya :
1. grup yg pasukannya byk bget pesertanya pada berceceran..ada yg sampe baduy dlm jam 10 mlm...jalan gelap n becek karna hujan
2. udah sampe baduy malem hari..ada grup yg baru masak untuk makan mlm...lapar n dingin..hati hati stamina drop
3. walaupun warga baduy sangat menerima kedatangan tamu..sebaiknya kita sebagai TS ato tamu menjaga ketenangan disana..secara tidak langsung kita kesana untuk menikmati ketenangan...ad kasus : tamu dirumah A ketawa terbahak bahak sampe kedengeran ke tempat gw numpang menginap yg berjarak 2 rmh..sedangkan di rmh B bayinya nangis semalaman...
4. banyak yg akhirnya plng naik kreta odong odong (ka. lokal)..sedangkan kereta itu perjalanannya cukup lama sekitar 2,5 jam...bagi mereka yg terbiasa mungkin bukn suatu masalah besar..

mungkin bagi TS..baik gw sendiri ato tmen tmen yg biasa menjadi TS bisa dijadikan pelajaran...

"mengukur kemampuan diri itu sangat penting..klo ngk bisa bawa pasukan byk jngan memaksakan..kenyamanan peserta itu juga perlu diperhitungkan"

mohon maaf kalo salah salah kata
tks


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

chrizz_msweb
chrizz_msweb
chrizz_msweb Pro.
pd. 14 Mei 2014, 18.27

Boleh bawa kamera ga?
Tau cara ke badui dalam dan ngefoto di sana ?

Suka 0
chaxsf
chaxsf
chaxsf Jr.
pd. 14 Mei 2014, 16.25

terlepas dari berapa orang yg bisa "dibawa" oleh TS,
kalo mau bikin trip, dari masing-masing TS ada koordinasi atau komunikasi dengan orang baduy dalam kah sebelumnya?

No offense sih ya, bro n sist.
Tapi kalo misal sebelumnya kita udah bilang sama orang Baduy dalam, tanggal segini mau dateng bawa brp orang, jadi orang Baduy dalam pun udah bisa memperkirakan berapa tamu yg akan datang ke daerah mereka.
dan sekiranya tamu yg dateng kebanyakan, orang Baduy pun bisa inform sebelumnya ke TS.
soalnya klo saya pribadi sih, kurang nyaman kalo spot wisata yg saya datangi kebanyakan pengunjung. hihi :victory:

ini pendapat ane pribadi yah, bro n sist.
maaf klo ada salah kata.

Suka 0
ipungunjoy
ipungunjoy
ipungunjoy Super Hero
pd. 13 Mei 2014, 13.52

gw salah satu TS yg bawa rombongan pada tgl 10-11 mei...tapi dari awal gw dah batesin hanya untuk 16 orang aja...soalnya gw blm mampu kalo bawa banyak peserta...

manage 16 orang aja ribet..apalagi klo banyak..pasti lebih ribet...

klo di baduy dlem ngk boleh ambil foto ya..

Suka 0
dr_cardin
dr_cardin
dr_cardin Newbie
pd. 13 Mei 2014, 12.00

ini trip ke baduy 10-11 mei kemarin ye,..
udah berasa kaya studi tour sama anak sekolahan rame bener....

Suka 0
bella@
bella@
bella@ Newbie
pd. 13 Mei 2014, 11.01

Share potonya juga donk gan, seperti apa pasar malem di baduy :sayhi:

Suka 0
Jefry Mulia
Jefry Mulia
Jefry Mulia Jr.
pd. 13 Mei 2014, 10.53

Betul. Itu sebabnya gw malas pake travel.

Suka 0

© backpackerindonesia.com