Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Cari Teman jalan ke Bromo-Sempu di January 2013

eMDee
eMDee, pada 10 Juli 2012, 8.06
di Cari teman jalan

Start: 23 Jan. 2013, 17.00

Hai temen2...
Ngajak temen2 yg mau ikutan. Berangkat dr Jakarta. Aku (ce) dan 2 temen lain (ce dan co)punya planning untuk jalan ke Bromo-Sempu ditahun depan. Dr Kamis, tgl 24 Jan (libur) - Minggu 27 Jan 2013.
Systemnya share cost ajah
Kebetulan kmrn liat ada promo dr GA, jd dapet tiket Jkt-Mlg-Jkt, cuma Rp 615rb.
Kalau ada yg tertarik, hykkk gabung. Mayan buat ngirit biaya jeep di bromo, perahu ke sempu hehehhe
Ketemu di Malang. Dari situ backpacker ke Bromo dan Sempu.
Gambaran Ittenery:
Hari pertama:
Tiba di Malang siang, lsg jalan ke arah Probolinggo-Cemorolawang
Stay disana nunggu The Famous Sunrise
Hari Kedua:
Turun dari Bromo, sekitar jam 9 pagi, lsg menuju Sendang Biru
(diperjalanan bisa mampir ke air terjun Makadipura)
Sendang biru menyebrang ke P Sempu-Teluk Semut.
Trekking ke Segara Anakan
Bermalam di Segara Anakan
Hari ke 3
Sekitar jam 8-9 pagi, trekking balik ke Teluk Semut
Teluk Semut menyebrang balik ke Sendang Biru.
Lanjut perjalanan ke arah Batu
Menikmati wisata Batu.
Bermalam di Batu.
Hari ke 4
Perjalanan balik ke kota Malang.
Beli oleh2 dan kembali ke kota masing2
Jika ada yang mau bareng, ditunggu yach..karena khan waktunya masih cukup lama untuk persiapin biaya (walaupun backpacker, tetep hrs ada budget khan )
Thanks
Cheers,
eMDee


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

cundink
cundink
cundink Jr.
pd. 30 Jan. 2013, 10.04

tripnya mantap.. nice share

Suka 0
eMDee
eMDee
eMDee Pro.
pd. 29 Jan. 2013, 13.33

Hai semua...:)

Aku mo bilang makasih buat semua temen2 BPI yg sudah membantu share info sehingga perjalananku menjadi lebih seru dan menyenangkan :)

Apa yang sudah di rencanakan dan dibuat Ittenarynya, ga berjalan persis, berubah disana sini menyesuaikan kondisi :bigsmile:

Setelah melalui seleksi alam, akhirnya terbentuk 1 kelompok berjumlah 14 org. 5 Co dan 9 Ce

Meeting point Malang.
24 Jan,
Rencana awal untuk kumpul di terminal Arjosari,Malang berubah menyesuaikan kondisi lapangan..hehehheh..kumpulnya malah depan Care4.
Salaman..cipika cipiki..setelah bbrp hari hanya berkomunikasi lewat whassap, akhirnya kelihatan aslinya...(asli gila-nya >)
Sekitar jam 4an..mulai bergerak menuju CemoroLawang.
Tiba di CemoroLawang sudah malam, sekitar jam 9 kurang.
Tujuan check kamar pertama ke Wisma Ucik Tengger,penuh.
Langsung tanya2 ama org2 sekitar, dan ditunjukkan sebuah rumah yg lumayan besar dengan 4 kamar. (3 kamar berisi 1 double bed, dan 1 kamar berisi 1 double bed dan 1 single bed). Ruang tamu dengan sofa. Ruang Keluarga dengan bangku kayu. (Kalau mau di isi dengan jumlah peserta yg lebih banyak lagi, masih cukup)
Karena sudah malam, dan kita butuh istirahat, setelah tawar menawar, kami putuskan untuk menyewa rumah ini.

25 Jan

Jam 3 dini hari, Sopir Jeep dah ngebangunin. Siap2...pake jaket, kupluk, sarung tangan,senter. Langsung kelompok terbagi ke 2 Jeep.
Jeep 1 : N1725 (Opan/Bandicot,Fraza/-zha,Imong,Nuri,Elliska,Arie,Nita)
Jeep 2 : N1756 (eMDee, One, Oneng,Nanang Al Batawie, Neng Mee, Menti/Mora,Yayah)
Tujuan pertama, Pananjakan 1 menunggu Matahari terbit. Secara hasil, kurang puas, karena mataharinya ngumpet :(
Tapi namanya juga mahluk2 ga jelas, tetep aja yg namanya foto2..narsis2 keluar... :bigsmile:
Turun Pananjakan, naik Jeep lg menuju Lautan Pasir. Jeep hanya sampai disitu. Kita harus berjalan (atau sewa kuda) untuk mencapai tangga menuju Kawah.
Setelah menaiki tangga yg jumlahnya (katanya) 250 anak tangga, sampailah ke pinggir Kawah. Dan lagi2 agak kecewa karena kawahnya tertutup asap, jadi pemandangan dasar kurang jelas.
Turun tangga. Kembali ke Jeep. Lanjut ke Bukit Teletubbies. Foto2...action..narsis.... Naik Jeep, Lanjut ke Pasir Berbisik. Foto2 lagi...
Naik Jeep lagi kembali ke penginapan.
Siap2...rapihkan barang..masukin ke Elf. Sekitar jam 11an meluncur turun lanjut jalan ke Malang dan Sendang Biru.
Tiba di SendangBiru, sudah malam.
Berdasar info, kami mencari rumah Pak Mamik (buat yg butuh no contactnya nanti bisa di inform). Beliau ada warung dan menyewakan sepatu karet. Bu Mamik juga membantu mencarikan rumah penduduk yg disewakan.
Tapi karena yg ditunjukkan kurang cocok, kami tidak jadi ambil yg beliau tawarkan.
Opan dan One juga turun mencari. Mereka nemu yg lbh sesuai dengan yg kita butuhkan.
Kami menyewa 4 kamar dirumah Ibu Hj Tuminah. Posisi depan Mushola.
2 Kamar diatas, 1 kamar mandi. 1 kamar dibawah dengan kamar mandi terpisah. Dan 1 kamar utama dengan kamar mandi dlm.
Note: kamar mandi banyak menjadi penting karena kalau kamar mandi hanya 1, hanya akan memperlama waktu unt antri :p

26 Jan

Aktifitas dimulai dengan keluar rumah sekitar jam 6. Menuju Rumah/warung Bpk/Ibu Mamik. Beliau membantu mengurus ijin, sewa perahu dan mencarikan guide.
Sambil menunggu urusan ijin dll, kami di warung sarapan, membungkus makanan yg sama untuk bekal makan siang dan memilih2 sepatu karet yg sesuai ukuran kaki
Note: jangan menyepelekan sarapan karena trekking pasti butuh tenaga. Pilih sepatu 2 nomer dibawah ukuran kaki. Buat yang kaki-nya sensitif, lebih baik pakai kaos kaki agar tidak lecet

Sekitar jam 7, urusan ijin, perahu, dan guide beres. Kami akan dipandu oleh Pak Wanto. (He's a great Guide. Recommended). Beliau bilang, kita akan berjalan selama 2 jam. *cemunguuddhhhh*
Kembali dibagi 2 team..masing2 perahu berisi 7 org.
Note: Jangan lupa mencatat no telp Tukang Perahu-nya.
Penyebrangan dr Pantai SendangBiru ke P Sempu hanya butuh waktu +/- 10 menit.

Jam 7.45..kami mulai memasuki jalur trekking menuju Segara Anak.
Seperti yg sudah diperkirakan, karena musim hujan, jalurnya berlumpur dan licin. Thanks to sepatu karet dan kayu yg aku jadikan tongkat.
Lumpur dan akar bakau dibawah, ranting kayu, batang pohon yang melintang, benar2 kondisi yg ga mudah.
Kekompakan sangat berarti disini.( :love: you guys )

Setelah berjalan kurang lebih 1 jam 30 menit, disebelah kanan mulai terlihat warna hijau kebiruan.
Kaki makin semangat melangkah walaupun jalur makin sulit karena harus merayap dipinggiran tebing.
Bisa dibilang tepat 2 jam sejak start,sekitar jam 9.45 akhirnya Segara Anak yang menjadi tujuan membentang didepan mata. :party:

Yang sedang ga pegang camera lsg menceburkan diri hehehhehehe...membersihkan badan dr lumpur.
Session berikutnya jelas foto2... :aselole:
Jam 11, buka bekal makan siang dengan menu yg persis sama dengan sarapan hehehhehe...
Note: jangan pernah tinggalkan sampah sekecil apapun.
Jam 12 kurang, naik sebentar ke atas tebing untuk lihat Lautan. (Indonesia is really dangerously beautiful)
Ga pake lama,karena diatas panas sekali.
Trekking balik, start kurang lebih jam setengah 1.
Jalurnya sama, tapi rasanya lebih berat dr berangkat. Agak ga yakin, sampe pake nanya sama Pak Wanto, "niki dalan'e phodo ora tho,Pak karo mangkat'e mau.."
Hehehehhee...mungkin karena tenaga dah kepake di trekk brkt, jd waktu pulang ini perasaan kayak lbih jauh.
Bener aja, kaki kananku sempet terpleset, kaki kiri yg nahan, jadinya kram.

Tapi kembali lagi, kekompakan menjadi point penting.
Jam 3 kurang, kami sudah kembali tiba di Teluk Semut.
Menyebrang balik. Berjalan ke penginapan. Bersih2.
Pamit ke Ibu Tuminah.
Perjalanan balik ke Malang.
Berakhirlah trip kali ini :)

Untuk perincian biaya selama Trip sbb:
Transportasi : Sewa Elf (AC,include sopir dan BBM), Malang-CemoroLawang, CemoroLawang-Malang-SendangBiru, SendangBiru-Malang, Rp 2.000.000 (dibagi 14), +/- Rp 150.000 (pembulatan)
Penginapan di CemoroLawang: 1 rumah besar dengan 4 kamar (Formasi 3-3-3-5)
Biaya Rumah dan 2 Jeep (dengan 4 tujuan,Pananjakan,Kawah Bromo,Bukit Teletubbies dan Pasir berbisik) : Rp 1,800.000 (dibagi 14), +/- @ Rp 130.000
Sewa rumah penduduk di SendangBiru: Rp 750.000 (dibagi 14), +/- @ Rp 55.000
Sewa sepatu: @ Rp 10.000
Sewa Perahu: @ Rp 100.000 x 2 perahu
Sewa Guide : Rp 100.000

Untuk semua itu, masing2 menyerahkan Rp 410.000.
Mungkin memang tidak terlalu ngirit, tapi dengan biaya seperti itu, kami sudah mendapat perjalanan yg cukup nyaman :)

Semoga info ini bisa berguna buat teman2 lain yang akan menyusul mengunjungi Bromo dan P Sempu.

Suka 0
-zha-
-zha-
-zha- Newbie
pd. 27 Jan. 2013, 18.00

setelah menempuh perjalanan 2 jam dengan rintangan seperti benteng takeshi :stres: akhirnya bisa sampai :akhirnya: dan berjemur :hahai:

Thanks all untuk perjalanan yang luar biasa, salut atas kekompakannya :keren:

Suka 0
queenbee_gha
queenbee_gha
queenbee_gha Pro.
pd. 27 Jan. 2013, 11.09

perjalanan Sempu-Bromo yg luar biasa....
Terima kasih semua...

Suka 0
mora
mora
mora Newbie
pd. 23 Jan. 2013, 20.47

sori2 br update,jadinya aku bareng arie naik bus dr jombor, g jd naik malioboro express, maaf yah br dikasih tw skrg :capek:

Suka 0
andi suwandi
andi suwandi
andi suwandi Pro.
pd. 23 Jan. 2013, 16.45

mana nh yg kata'a mw naik malioboro express,kq gk update lg yakk

Suka 0
davrefer
davrefer
davrefer Sr.
pd. 22 Jan. 2013, 0.59

eh iya biaya semua kalu perhitungannya perkiraan ya hehehhheh jarang nyewa maslahnya biasanya sepeda motoran aja

1 transport
a umum PP 1.160.000
b. elf 1.400.000
c. apv 700.000

2.penginapan
diambil standart 2 orang 100.000
7 kamar 700.000

3. hartop 14 orang butuh 3 hartop @ 350.000
1.050.000

tiket : lupa itung2 aja prediksi 14 orang 125.000 hehehhehe

hitung total kalu paki
a umum 3.035.000 per anak 217.000 bulankan 250 ribua buat makan bareng sekalian
b elf 3.275.000 per anak 234.000 tetep sama pembulatan 250 wakakkkak
c apv 2,575.000 per anak 184.ooo bulatin 200 ribu

itu biaya utk di bromo aja kalu pakai umum kayaknya ndak isa ke madakalipura deh tapi ndak tau juga sih belum pernah hehehehehhehehehh naik umum .....

semoga pertimbangan diatas isa jadi masukan

Klau disempu aku ndak tau transportnya secara umum.... hehehhheheheheh
kalu biaya disemu cuma tiket masuk 1 orang 6 ribu apa 8 ribu lupa ma kapal 1 kapal 10 0rang itu 100 ribu kalu 14 ya mungkin dibagi 7 orangan ..... hehehheheheh tetep 200.000 ribu

Masukan aja buat cewek2 kalu isa nyewa sepatu di sana jalurnya parah abis becek baget,,,, perjalanan 2 jaman lah perkiraan dari turun kapal sampai segoro anakanya,,, kalu isa bawa seperlunya pakianya... yang ndak dipaki dititipin aja di sana ada kenalan aku namnaya bu mamaik deket loket 2 bilang aja temen dev mau titip barang kalu mau aman ya titip 1 kamar 100 ribu buat nyimpan barang2 yang ndak perlu dibawa.... daripada sia2 dibawa,,, ada persewaan tenda juga kalu 4 orang kayaknya 70 ribu agak mahal hehehheheehehhe aku kayaknya 25nya kesempu juga nemanin anak BPI si lanang .... semoga isa ketemu disana,,,,, sukses buat tripnya

Suka 0
davrefer
davrefer
davrefer Sr.
pd. 22 Jan. 2013, 0.35

[quote=eMDee]Temen2 semua....thanks buat segala masukan dan ketertarikannya atas tread yg aku bikin ini.
Aku mo update rombongan yg lumayan fix dari awal
1. eMDee ---> Jkt- Malang - Jkt, by GA
2. eMDee 2(Iswandi), sda
3. eMDee 3(Oneng), sda
4. NengMee, Jkt-Malang-Jkt, by Sriwijaya
5. Nanang Al Batawie, Jkt-Sby(by flight)-by bus ke Malang-Jkt/Bdg
6. j_bandicot(Azhari),Jkt-Sby (by flight)-by bus ke Malang-Jkt
7. j_bandicot 2, sda
8. Imong(Irma), Bandung-Malang-Jkt, by train
9. Imong 2(Nuri), sda
10. Imong 3(Elliska), sda
11. Yayah , Jkt-Malang-Jkt, by Batavia
12. Arie, Yk-Malang-Yk, by bus
13. Arie 2, sda

14. Menti, Yk-Malang, by kreta Malioboro Express

Kami menetapkan untuk kumpul di Terminal Arjosari Tgl 24 Jan,jam 1-1.30 siang
Dari situ, pilihan naik umum 2x angkot(Term Arjosari-Probolinggo, Probolinggo-CemoroLawang), atau kami akan carter 1 angkot(Elf) jika harganya bisa ditekan semurah mungkin agar tidak beda jauh dengan naik umum.
Kami perkirakan akan sampai di CemoroLawang, sekitar jam6-7 malam.
Cari kamar dengan system share cost.
Cari jeep dengan system share cost.
Istirahat, sampai dijemput Jeep sekitar jam 2-3 dini hari untuk liat Sunrise dst.
Diharapkan dan diusahakan, turun dari CemoroLawang sekitar jam 9, karena menuju ke Sendang Biru bisa sekitar 4-5 jam.(tolong koreksi jika salah)

Ini semua Plan A, yang jika karena cuaca dan lain hal bisa bergeser.

Jika masih ada temen2 Ransel yang mau join, silahkan saja lsg ke Term Arjosari. Kalau memang banyak, kalian bisa bentuk satu rombongan Elf lagi.

Overall, aku seneng dah join Komunitas BackPacker ini :)
Makasih yachh semua.. :)[/quote]

Perkiraan transport pakai umum
arjosari terminal proling 15 ribuan butuh waktu 2 jam an
terminal cemoro lawang bison 25 ribuan butuh waktu 1,5 jam ( belum termasuk nunggu kalu dah 14 orang mungkin ndak perlu nunggu kira2 butuh uang 40 ribu dengan waktu maskimal 4 jam an lah kira2 kalu 14 orang x 40 ribu abisnya 560 ribu pp dikalikan 2 kira2 1,16 juta

Kalu paki elf muat 12 orang kira2 biaya sewa 700 ribu itu tergantng hitungnya gimana kalu 2 hari ya 1.4 juta

kalau pakai rental mobil senia apa apv sehari 350 ribu kalu pinjam jam 11 siang waktu abisnya sewa jam 11 siang besoknya butuh 2 mobil kira2 700 ribu kalu isa dimalang jam 11 siang isa ngirit biaya 316 ribu wkaakakkakka

itu itung2an kasar aja loh hehehheheehe kalu 14 orang juga susah buat jipnya minim jip isa 6 orang 350
kalu isa kelipatan 6 orang jadi biaya lebih ngirit

silahkan dipertimbangkan.... tapi terserah TS ini hanya sekedar masukan maaf nkda isa bantu kalu kasih info mefet hehehehhehehehehehehehe

Suka 0
d_bandicot
d_bandicot
d_bandicot Sr.
pd. 21 Jan. 2013, 9.47

[quote=eMDee]Temen2 semua....thanks buat segala masukan dan ketertarikannya atas tread yg aku bikin ini.
Aku mo update rombongan yg lumayan fix dari awal
1. eMDee ---> Jkt- Malang - Jkt, by GA
2. eMDee 2(Iswandi), sda
3. eMDee 3(Oneng), sda
4. NengMee, Jkt-Malang-Jkt, by Sriwijaya
5. Nanang Al Batawie, Jkt-Sby(by flight)-by bus ke Malang-Jkt/Bdg
6. j_bandicot(Azhari),Jkt-Sby (by flight)-by bus ke Malang-Jkt
7. j_bandicot 2, sda
8. Imong(Irma), Bandung-Malang-Jkt, by train
9. Imong 2(Nuri), sda
10. Imong 3(Elliska), sda
11. Yayah , Jkt-Malang-Jkt, by Batavia
12. Arie, Yk-Malang-Yk, by bus
13. Arie 2, sda

14. Menti, Yk-Malang, by kreta Malioboro Express

Kami menetapkan untuk kumpul di Terminal Arjosari Tgl 24 Jan,jam 1-1.30 siang
Dari situ, pilihan naik umum 2x angkot(Term Arjosari-Probolinggo, Probolinggo-CemoroLawang), atau kami akan carter 1 angkot(Elf) jika harganya bisa ditekan semurah mungkin agar tidak beda jauh dengan naik umum.
Kami perkirakan akan sampai di CemoroLawang, sekitar jam6-7 malam.
Cari kamar dengan system share cost.
Cari jeep dengan system share cost.
Istirahat, sampai dijemput Jeep sekitar jam 2-3 dini hari untuk liat Sunrise dst.
Diharapkan dan diusahakan, turun dari CemoroLawang sekitar jam 9, karena menuju ke Sendang Biru bisa sekitar 4-5 jam.(tolong koreksi jika salah)

Ini semua Plan A, yang jika karena cuaca dan lain hal bisa bergeser.

Jika masih ada temen2 Ransel yang mau join, silahkan saja lsg ke Term Arjosari. Kalau memang banyak, kalian bisa bentuk satu rombongan Elf lagi.

Overall, aku seneng dah join Komunitas BackPacker ini :)
Makasih yachh semua.. :)[/quote]

bungkus kaka... :D :victory:

Suka 0
eMDee
eMDee
eMDee Pro.
pd. 21 Jan. 2013, 9.19

Temen2 semua....thanks buat segala masukan dan ketertarikannya atas tread yg aku bikin ini.
Aku mo update rombongan yg lumayan fix dari awal
1. eMDee ---> Jkt- Malang - Jkt, by GA
2. eMDee 2(Iswandi), sda
3. eMDee 3(Oneng), sda
4. NengMee, Jkt-Malang-Jkt, by Sriwijaya
5. Nanang Al Batawie, Jkt-Sby(by flight)-by bus ke Malang-Jkt/Bdg
6. j_bandicot(Azhari),Jkt-Sby (by flight)-by bus ke Malang-Jkt
7. j_bandicot 2, sda
8. Imong(Irma), Bandung-Malang-Jkt, by train
9. Imong 2(Nuri), sda
10. Imong 3(Elliska), sda
11. Yayah , Jkt-Malang-Jkt, by Batavia
12. Arie, Yk-Malang-Yk, by bus
13. Arie 2, sda

14. Menti, Yk-Malang, by kreta Malioboro Express

Kami menetapkan untuk kumpul di Terminal Arjosari Tgl 24 Jan,jam 1-1.30 siang
Dari situ, pilihan naik umum 2x angkot(Term Arjosari-Probolinggo, Probolinggo-CemoroLawang), atau kami akan carter 1 angkot(Elf) jika harganya bisa ditekan semurah mungkin agar tidak beda jauh dengan naik umum.
Kami perkirakan akan sampai di CemoroLawang, sekitar jam6-7 malam.
Cari kamar dengan system share cost.
Cari jeep dengan system share cost.
Istirahat, sampai dijemput Jeep sekitar jam 2-3 dini hari untuk liat Sunrise dst.
Diharapkan dan diusahakan, turun dari CemoroLawang sekitar jam 9, karena menuju ke Sendang Biru bisa sekitar 4-5 jam.(tolong koreksi jika salah)

Ini semua Plan A, yang jika karena cuaca dan lain hal bisa bergeser.

Jika masih ada temen2 Ransel yang mau join, silahkan saja lsg ke Term Arjosari. Kalau memang banyak, kalian bisa bentuk satu rombongan Elf lagi.

Overall, aku seneng dah join Komunitas BackPacker ini :)
Makasih yachh semua.. :)

Suka 0

© backpackerindonesia.com