Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

[ BACKPACKER BORNEO] Tips Ala Backpacker ke Raja Ampat

indra_naraituh
indra_naraituh, pada 28 Sep. 2012, 3.18
di Galeri

Lama nggak ngepost di sini... :-) Langsung aja dah ya kawan-kawan.

Raja Ampat selama ini memang identik dengan Mahal, namun dengan trik khusus khas backpacker tentunya kita bisa meminimalisir pengeluaran kita, berikut Backpacker Borneo sedikit berbagi tips hemat menuju Raja Ampat di Papua Barat:

-Hunting tiket pesawat jauh-jauh hari ,manfaatkan kalau ada promo pesawat menuju Sorong. Alternatif murah lain naik kapal laut dengan perjalanan sekitar 1 minggu.
- Ajak teman sebanyak-banyaknya. Minimal 4 orang untuk sharing cost karena pengeluaran terbesar di sewa kapal dan penginapan.
- Perhatikan Musim, jangan datang ketika Musim Selatan karena bulan-bulan ini ombak menggila di lautan.
- Kapal regular dari Sorong menuju Waisai ibu kota Raja Ampat ada tiap hari, berangkat dari Pelabuhan Rakyat Sorong setiap pukul 14.00. Ada dua pilihan yaitu kapal cepat dengan perjalanan sekitar satu setengah jam dan kapal besar dengan perjalanan 3-5 jam, bedanya hanya Rp. 20.000.
-Ambil penerbangan pagi menuju Sorong sehingga tidak harus bermalam dan bisa langsung nyebrang ke Waisai.
-Penginapan dan Hotel di raja Ampat paling murah Rp. 150.000 sampai jutaan rupiah, untuk Resort yang berada di tepi Pantai paling murah Rp. 250.000 dan ada yang perkamar atau perorang, jangan lupa untuk bertanya.
-Bagi yang mau Diving bisa menghubungi resort yang ada seperti Waiwo Dive Resort, Raja Ampat Dive Resort dan Papua Diving.
-Untuk yang hobi snorkling sewa alat Rp. 50.000 per hari.
- Jangan lupa membawa Losion anti nyamuk.
- Siapkan uang tunai dari Sorong, hanya ada satu ATM di Waisai yaitu ATM BRI.
- Jangan lupa untuk membandingkan harga satu dengan yang lainnya untuk kapal dan penginapan.
- Pelabuhan Speed Boat ada di samping Pelabuhan Fery, harus memutar untuk mencapainya. Disinilah pusatnya speed boat untuk menuju Wayag.
- Untuk menuju Wayag bisa memakai Longboat kapasitas sampai 5 orang dengan sewa 4 jutaan sedangkan dengan Speedboat kapasitar sampai 10 orang sewanya 8 jutaan, memakan bensin sekitar 4 drum untuk PP.
- Sewa Kapal ke sekitar pulau-pulau kecil di sekeliling Waigeo sekitarRp. 700.000 – Rp. 1.000.000 dengan Long Boat, dengan Speed Boat lebih mahal lagi sampai 3 jutaan.
- Untuk menghemat penginapan bisa bawa tenda. Banyak pantai-pantai kosong yang bisa dijadikan tempat camp, jangan lupa untuk ijin dengan warga sekitar.
- Makanan mudah untuk didapatkan di Waisai, ada banyak warung dari harga Rp. 10.000an.
- Bagi yang ingin menjelajahi Pulau Misool bisa ikut kapal regular dari Sorong, namun tidak setiap hari.
- Operator Selular yang kuat hanya Telkomsel dengan 2 tower di Waisai dan di Pulau Saonek, sedangkan Indosat hanya 1 tower, jadi ketika jauh dari Waisai maka akan kehilangan sinyal.
- Bermasyarakatlah, siapa tau ada masyarakat yang mengajak tinggal gratis atau bahkan mengantarkan dengan katinting gratis.
- Enjoy dan nikmati apapun keadaannya, karena tuhan selalu bersama Backpacker.

Demikian sedikit tips yang mungkin berguna bagi teman-teman backpacker yang ingin ke Raja Ampat, untuk rancangan itinerary juga sudah saya buat di blog di bawah, silahkan mampir :-)
Foto-foto perjalanan saya di Raja Ampat bisa dinikmati di album facebook saya.


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

benjou
benjou
benjou Newbie
pd. 12 Des. 2012, 10.45

[quote=wardani ahmad]ngumpulin berlian dl sista maklum mahasiswa yg br punya angan2 selangit :bokek:[/quote]

sama gan,
Gw seorang karyawan kecil yang punya mimpi selangit :capek:

nyampe sana mungkin juga perlu ngumpulin emas buat tiket pulang.

Suka 0
wardani ahmad
wardani ahmad
wardani ahmad Sr.
pd. 5 Des. 2012, 23.03

ngumpulin berlian dl sista maklum mahasiswa yg br punya angan2 selangit :bokek:

Suka 0
Sofitri
Sofitri
Sofitri Newbie
pd. 5 Des. 2012, 21.15

Ayo kt backpaker bln feb - maret 2013. ..naek pelni az...

Suka 0
Sofitri
Sofitri
Sofitri Newbie
pd. 5 Des. 2012, 21.11

Ayo kt backpaker ke raja ampat naek peli saja...

Suka 0
Bang Yudz
Bang Yudz
Bang Yudz Sr.
pd. 29 Nov. 2012, 8.16

[quote=Rick_666418]10 juta mh k'lebihan gan. .
Trik'y pke psawat promo en rombongan min 8 org. .5 jta sngatlah cukup, .[/quote]
Ya buat jaga2 aja gan

Suka 0
wardani ahmad
wardani ahmad
wardani ahmad Sr.
pd. 28 Nov. 2012, 20.06

butuh persiapan mental ney.. jd mupeng neh...

Suka 0
agus su
agus su
agus su Sr.
pd. 17 Nov. 2012, 11.50

save track

Suka 0
Rick_666418
Rick_666418
Rick_666418 Pro.
pd. 13 Nov. 2012, 18.09

10 juta mh k'lebihan gan. .
Trik'y pke psawat promo en rombongan min 8 org. .5 jta sngatlah cukup, .

Suka 0
Bang Yudz
Bang Yudz
Bang Yudz Sr.
pd. 13 Nov. 2012, 16.07

kalo dihitung2 (buka kalkulator sambil rogoh simpanan dibawah bantal, kolong tempat tidur, saku celana yang lagi dicuci sama dompet tetangga) untuk backpacker-an aja bisa sampe 10jt per orang...

Buju buneng...
ckckckckckck.... :akhirnya: :pusing:

Suka 0
Rick_666418
Rick_666418
Rick_666418 Pro.
pd. 13 Nov. 2012, 2.30

Yg bikin mahal itu. .ke wayag nya. .
BBM nya abis 300 L, tnggal dikali ceban. .

Suka 0

© backpackerindonesia.com