Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Cari Teman:Medan-Brastagi-Danau Toba

lavender7
lavender7, pada 1 Des. 2012, 1.44
di Cari teman jalan

Start: 8 Des. 2012, 17.00

Hai backpaker
Adakah yang mau bareng wisata di Sumatera Utara di awal bulan Desember ini?
Ane rencana mau wisata ke Medan dan Brastagi,dan kalo sempat ke Danau Toba juga:
Untuk sementara Itinerary sbb:
9 Des 2012:
Tiba di Polonia Airport langsung ke Brastagi,
tujuan: pemandian air panas beleerang dabu dabu,kebon buah buahan
Nginap di hotel/hostel disekitar Brastagi dan jeprat jepret view2 yg indah
10 Des 2012
Danau Toba
Menyusuri dan menikmati keindahan Danau Toba dan sekitarnya dan jeprat jepret keindahan view danau toba
11 Des 2012
Balik ke Medan
Tujuan: ke jalan majapahit ngeborong oleh2 bolu gulung duren,bika ambon di Zuleha
setelah itu langsung menuju Polonia Airport.
Brastagi dan Danau Toba ane belom pernah, jadi ini yg pertama kali.. kalo ada saran2 buat yg sudah mengenal daerah tsb please sharing dan kasih saran yach...


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

Hiqmad
Hiqmad
Hiqmad Sr.
pd. 5 Des. 2012, 19.10

waduh nimbrung lage neh...

sepertinya waktu nya mepet banget tuh..sayaa gak tahu jam berapa pesawat mbak tiba dan kembali dari MEdan.

Kalo mengingat waktu, sebaiknya dari airport mbak gunakan saja mobil travel - banyak mobil travel mangkal di airport - Langsung ke PARAPAT (orang medan menyebutnya taksi juga) ada : RajaTaksi (ini yang terkenal bagus, tarif ke Berastagi sekitar Rp.50.000,-/orang ), Paradep ( tarif ke BErastagi Rp.45.000/orang) atau Merpati (sekitar Rp.40.000/orang) jadi mbak gak repot2...dan irit waktu...Coba untuk info lebih jelas hubungi aja no. telp. dibawah ini :

RajaTaksi : Telp.( 061) 736 6333 / 736 6555
Paradep : ( 061 ) 735 8635
Merpati : telp. : 081376350301 atau 081262054

Karena saya tidak tahu jam berapa mbak tiba di MEdan, maka ini hanya gambaran saja...bila pesawat tiba pukul 13.00...lalu mbak gunakan mobil travel ke Berastagi maka sampai Berastagi adalah jam 15.00

Kalo ke Berastagi yang lage MODE adalah Taman Alam LUMBINI (TAL)...tepatnya sekitar 3 Km sebelum masuk kota BErastagi...dari arah Medan - Berastagi selepas kawasan Sibolangit..menjelang masuk Kota BErastagi..ada TUGU 3 BUAH JERUK yang ditopang oleh POHON KELAPA...nah..di situlah mbak turun...atau bia naik travel bilang aja mo ke PAGODA atau taman alam Lumbini..jadi mbak diturunkan disana...3 Km sebelum masuk BERASTAGI...lalu jalan kaki masuk kedalam sekitar 500m ..setelah itu akan tampak Gerbangnya.

Disana ada PAGODA bercat EMAS RAKSASA...sangat bagus untuk Photo-photo...seakan di BIRMA..karena memang replika pagoda di BIRMA...keren deh...taman2 sekitarnya juga bagus....

selesai dari sana..masih sempat ke BUKIT GUNDALING...caranya, dari TAL naik angkot (dari pertigaan tugu jeruk) ke BERASTAGI atau juga bisa angkot ke KABANJAHE...(tarif Rp.3000,-) ..setiba di TUGU PERJUANGAN - Ps. Berastagi, mbak turun..silahkan Photo-photo..baru lanjut ke Bukit Gundaling...
dari Terminal BErastagi ke GUNDALING sekitar 1 Km...dekat khan...liat2 SUNSET...dari bukit GUNDALING...

Kalo cari penginapan murah di BERASTAGI, cari ajah dekat pasar Berastagi...

Hari ke 2 :
pagi-pagi sekali jam 06.00 Mbak bisa ke Air terjun Sipiso-piso yang masih satu kabupaten dengan Berastagi yaitu KARO. Air terjun ini berada di Desa Tongging, Kecamatan MEREK kabupaten BERASTAGI.

caranya : Naik angkot ke terminal KABANJAHE (berastagi Kabanjahe = 5 Km dan tarifnya Rp. 3000,- ...lalu naik BUS jurusan ke PEMATANG SIANTAR ...turun di pertigaan MEREK (merek adalah nama kecamatan) ongkosnya : Rp.5000,-

dari pertigaan MEREK naik BETOR (becak MOtor) ke Air terjun (tarif Rp.10rb - Rp.15rb..kalo pintar nawar dikasih harga Rp.5000...soale dekat..!!)

Dari Air terjun sipiso-piso..bisa naik ke BUKIT SIPISO-PISO...naaahhh...dari BUKIT INI tampaklah DANAU TOBA >>......

Kalo bisa jangan lama-lama...dari Air terjun sipiso-piso mbak lanjut ke deso TONGGING...ditepi DANAU TOBA( 3 Km dari air terjun) desa ini tampak dari Bukit Sipiso-piso bila memandang ke arah TOBA...

caranya : jalan kaki dulu ke PINTU GERBANG air terjun (tempat jual karcis) lalu tunggu angkot yang ke TONGGING....( tarif Rp.3000)

ANGKOT ke TONGGING paling akhir adalah jam 17.00

silahkan nikmati Indahnya DANAU TOBA dari TONGGING yang sunyiiii....kalo mo nginap , nginaplah di WISMA SIBAYAK...Murah dan Bagus serta Bersih...sekitar Rp.75.000,- per malam.

Bila tidak ingin menginap...bergegaslah kembali sebelum jam 15.00 , khawatir angkot ke KABANJAHE sudah habis....kalo jam 15.00 sudah tidak ada angkot ke KABANJAHE....jangan PANIK...naiklah angkot ke pertigaan MEREK...dari pertigaan MEREK banyak angkot atau BUS ke KABANJAHE ataupun ke BERASTAGI...

Bila setiba di KABANJAHE sudah tidak ada kendaraan ke BERASTAGI..?? jangan khawatir jarak KABANJAHE - BErastagi hanya 5 Km. cari ajah penginapan disana...pagi hari baru ke BERASTAGI atau bisa juga langsung ke MEDAN...sebab banyak kendaraan dari KABANJAHE ke MEDAN (sebaiknya gunakan BUS SUTRA (SUMATERA TRANSPORT)....karena BUs ini yang terbaik daripada yang lainnya...

Setiba di terminal AMPLAS, mbak naik Betor ajah ke Jl. Majapahit tempat TOKO ZULAIKHA berada...lebih cepat naik BETOR daripada naik TAKSI kalo ke Jl. Majapahit...karena arah kesana seringkali MACET...( Rp. 20rb - Rp.30rb)...dari Jl. Majapahit ke BANDARA POLONIA juga bisa dengan BETOR (kalo gak suruh ajah abangnya nungguin...) tarifnya Rp,30rb - 40rb...(pintar2 nawar lha...kadang mereka kasih juga dengan harga Rp.20rb dari Jl. majapahit ke Bandara...asalkan kita tidak berpenampilan " WAH "....he..he..

dengan begitu khan dapat juga menikmati BERASTAGI dan TOBA...(walau dari desa Tongging)

OK...Happy Holiday....

Suka 0
Hiqmad
Hiqmad
Hiqmad Sr.
pd. 5 Des. 2012, 17.54

waduh nimbrung lage neh...

sepertinya waktu nya mepet banget tuh..sayaa gak tahu jam berapa pesawat mbak tiba dan kembali dari MEdan.

Kalo mengingat waktu, sebaiknya dari airport mbak gunakan saja mobil travel - banyak mobil travel mangkal di airport - Langsung ke PARAPAT (orang medan menyebutnya taksi juga) ada : RajaTaksi (ini yang terkenal bagus, tarif ke Berastagi sekitar Rp.50.000,-/orang ), Paradep ( tarif ke BErastagi Rp.45.000/orang) atau Merpati (sekitar Rp.40.000/orang) jadi mbak gak repot2...dan irit waktu...Coba untuk info lebih jelas hubungi aja no. telp. dibawah ini :

RajaTaksi : Telp.( 061) 736 6333 / 736 6555
Paradep : ( 061 ) 735 8635
Merpati : telp. : 081376350301 atau 081262054

Karena saya tidak tahu jam berapa mbak tiba di MEdan, maka ini hanya gambaran saja...bila pesawat tiba pukul 13.00...lalu mbak gunakan mobil travel ke Berastagi maka sampai Berastagi adalah jam 15.00

Kalo ke Berastagi yang lage MODE adalah Taman Alam LUMBINI (TAL)...tepatnya sekitar 3 Km sebelum masuk kota BErastagi...dari arah Medan - Berastagi selepas kawasan Sibolangit..menjelang masuk Kota BErastagi..ada TUGU 3 BUAH JERUK yang ditopang oleh POHON KELAPA...nah..di situlah mbak turun...atau bia naik travel bilang aja mo ke PAGODA atau taman alam Lumbini..jadi mbak diturunkan disana...3 Km sebelum masuk BERASTAGI...lalu jalan kaki masuk kedalam sekitar 500m ..setelah itu akan tampak Gerbangnya.

Disana ada PAGODA bercat EMAS RAKSASA...sangat bagus untuk Photo-photo...seakan di BIRMA..karena memang replika pagoda di BIRMA...keren deh...taman2 sekitarnya juga bagus....

selesai dari sana..masih sempat ke BUKIT GUNDALING...caranya, dari TAL naik angkot (dari pertigaan tugu jeruk) ke BERASTAGI atau juga bisa angkot ke KABANJAHE...(tarif Rp.3000,-) ..setiba di TUGU PERJUANGAN - Ps. Berastagi, mbak turun..silahkan Photo-photo..baru lanjut ke Bukit Gundaling...
dari Terminal BErastagi ke GUNDALING sekitar 1 Km...dekat khan...liat2 SUNSET...dari bukit GUNDALING...

Kalo cari penginapan murah di BERASTAGI, cari ajah dekat pasar Berastagi...

Hari ke 2 :
pagi-pagi sekali jam 06.00 Mbak bisa ke Air terjun Sipiso-piso yang masih satu kabupaten dengan Berastagi yaitu KARO. Air terjun ini berada di Desa Tongging, Kecamatan MEREK kabupaten BERASTAGI.

caranya : Naik angkot ke terminal KABANJAHE (berastagi Kabanjahe = 5 Km dan tarifnya Rp. 3000,- ...lalu naik BUS jurusan ke PEMATANG SIANTAR ...turun di pertigaan MEREK (merek adalah nama kecamatan) ongkosnya : Rp.5000,-

dari pertigaan MEREK naik BETOR (becak MOtor) ke Air terjun (tarif Rp.10rb - Rp.15rb..kalo pintar nawar dikasih harga Rp.5000...soale dekat..!!)

Dari Air terjun sipiso-piso..bisa naik ke BUKIT SIPISO-PISO...naaahhh...dari BUKIT INI tampaklah DANAU TOBA >>......

Kalo bisa jangan lama-lama...dari Air terjun sipiso-piso mbak lanjut ke deso TONGGING...ditepi DANAU TOBA( 3 Km dari air terjun) desa ini tampak dari Bukit Sipiso-piso bila memandang ke arah TOBA...

caranya : jalan kaki dulu ke PINTU GERBANG air terjun (tempat jual karcis) lalu tunggu angkot yang ke TONGGING....( tarif Rp.3000)

ANGKOT ke TONGGING paling akhir adalah jam 17.00

silahkan nikmati Indahnya DANAU TOBA dari TONGGING yang sunyiiii....kalo mo nginap , nginaplah di WISMA SIBAYAK...Murah dan Bagus serta Bersih...sekitar Rp.75.000,- per malam.

Bila tidak ingin menginap...bergegaslah kembali sebelum jam 15.00 , khawatir angkot ke KABANJAHE sudah habis....kalo jam 15.00 sudah tidak ada angkot ke KABANJAHE....jangan PANIK...naiklah angkot ke pertigaan MEREK...dari pertigaan MEREK banyak angkot atau BUS ke KABANJAHE ataupun ke BERASTAGI...

Bila setiba di KABANJAHE sudah tidak ada kendaraan ke BERASTAGI..?? jangan khawatir jarak KABANJAHE - BErastagi hanya 5 Km. cari ajah penginapan disana...pagi hari baru ke BERASTAGI atau bisa juga langsung ke MEDAN...sebab banyak kendaraan dari KABANJAHE ke MEDAN (sebaiknya gunakan BUS SUTRA (SUMATERA TRANSPORT)....karena BUs ini yang terbaik daripada yang lainnya...

Setiba di terminal AMPLAS, mbak naik Betor ajah ke Jl. Majapahit tempat TOKO ZULAIKHA berada...lebih cepat naik BETOR daripada naik TAKSI kalo ke Jl. Majapahit...karena arah kesana seringkali MACET...( Rp. 20rb - Rp.30rb)...dari Jl. Majapahit ke BANDARA POLONIA juga bisa dengan BETOR (kalo gak suruh ajah abangnya nungguin...) tarifnya Rp,30rb - 40rb...(pintar2 nawar lha...kadang mereka kasih juga dengan harga Rp.20rb dari Jl. majapahit ke Bandara...asalkan kita tidak berpenampilan " WAH "....he..he..

dengan begitu khan dapat juga menikmati BERASTAGI dan TOBA...(walau dari desa Tongging)

OK...Happy Holiday....

Suka 0
noviaelvita
noviaelvita
noviaelvita Sr.
pd. 5 Des. 2012, 14.23

baca blg ini kk,,sapa tau bs membantu spot2 wisata yg bs dikunjungi dimedan :

http://ramdanduchiha.blogspot.com/2012/10/horas-medan.html

ATAU gabung keforumn FB buat nanya2 kk https://www.facebook.com/groups/backpackermedan/

Suka 0
lavender7
lavender7
lavender7 Sr.
pd. 5 Des. 2012, 13.12

hhhhmmmmmmm tiket pesawat sudah ditangan, dan ribet kalo minta rubah tanggal lagi.... :dead: jd mau gak mau saya hrs stay di Medan untuk 2 malam dan baru bisa terbang ke my hometown hari berikutnya... :p

ya udah... saya hrs nikmati 2 malam ini dengan mengunjungi objek wisata di Brastagi dan Danau Toba? :nikmat:

Suka 0
andygunawan70
andygunawan70
andygunawan70 Sr.
pd. 4 Des. 2012, 10.49


Kalau penampilan kita nggak terlalu mengekspos ( pamer kekayaan ) ga masalah sih kalau ke Danau Toba, aman sist. Ane aja sampai bosen ke Danau Toba sama Parapat ( saking sering ), makanya kalau trip ke arah sana, biasanya ane cari spot yang lain ( Taman Eden 100 misalnya ).

Satu hal lagi, orang Batak di sana memang kelihatannya kasar, tapi mereka sangat teguh kalau soal etika ( ane nggak berlebihan lho, karena ane bukan orang Batak ).

Salam ransel.

Suka 0
lavender7
lavender7
lavender7 Sr.
pd. 4 Des. 2012, 7.04

Oke saya memutuskan akan pergi ke Brastagi dan Danau toba juga.... tapi kalo sendiri wisata kesana apa tidak masalah dari segi keamanan mengingat saya adalah seorang wanita pula..... tatuuuuttt jg kalo terjadi hal2 yg tidak diinginkan.... hiiiiiiiiiiiii :takut:

Suka 0
Hiqmad
Hiqmad
Hiqmad Sr.
pd. 3 Des. 2012, 15.45

oke lah kalo begitu...emang kalo 2 hari waktunya terasa kurang...

Namun sayang juga kalo gak ke Toba / samosir...banyak kota di Indonesia yang mirip dengan kondisi Berastagi, seperti Kota Batu di malang, Dieng di Wonosobo, dll. Bahkan saat ini warga medan & wisatawan asing lebih suka berlibur ke Taman Nasional Bukit Lawang, karena unik...ada orang utan, sungai bahorok, dll.

Tapi kalo TOBA hanya ada di sumut...dengan pemandangan yang khas...kalo masalah keamanan..sejauh ini seh aman..sy pernah ke PARAPAT..bukan diwaktu weekend, saya masih liat anak2 remaja keluyuran jam 9 malam...kalo pulau samosir saya rasa lebih aman lage, juga siantar...

Bahkan, rekan sy karena gak bawa KTP (karena emang dia gak punya KTP, KTP nya udah mati selama 2 tahun) - sementara kalo mo naik pesawat (mandalaair) , KTP khan harus diperlihatkan...maka dia minta surat keterangan kehilangan. (setengah berbohong kalo KTP nya hilang di PARAPAT, padahal emang dari Jakarta gak bawa KTP dan surat kehilangan dari kantor polisi di Jakarta hancur kerendam waktu berenang di TOBA) jadi kami ke kantor polisi di PARAPAT untuk membuat surat kehilangan. Setelah selesai, polisi nya gak minta DUIT...Luar biasa...bahkan di kasih TIP aja, mereka menolak....polisi nya baik2 ...dan rajin2, tengah malam saya keluar hotel untuk liat2 keadaan malam di parapat (untuk bahan tulisan saya) saya liat polisis nya masih pada berjaga di pos...dan masyarakat asli parapat, samosir dan siantar juga baik2..ramah2..

Kalo merasa takut naik bus, naik mobil travel ajah : Raja Taksi, Paradep dan MErpati ...semua ada kok di Bandara Polonia...tanya2 ajah...dari POLONIA ke TOBA / PARAPAT tarifnya = Rp. 65.000 (Raja Taksi) , Rp.60rb (paradep) dan Rp. 60rb (merpati). kalo harganya naik, paling tambah 10rb atau 15rb ajah...dari harga sekarang (yang saya tulis)...

OK....selamat berlibur...

Suka 0
lavender7
lavender7
lavender7 Sr.
pd. 3 Des. 2012, 14.26

Agan Hiqmad, ane sebenarnya masih ragu utk menghabiskan waktu 2 hari disana? soale ane belom pny teman jalan nya, kemungkinan mau ke Brastagi ajalah... takutnya kalo jalan sendiri disana kurang aman.... beda dengn di LN yg lokasi wisata aman untuk solo traveler...

Mohon advise nya kalo ane wisata solo traveler ke Brastagi,siantar dan Danau toba apakah cukup aman ??? :bingung:

Suka 0
Hiqmad
Hiqmad
Hiqmad Sr.
pd. 3 Des. 2012, 13.47

numpang nimbrung...

mbak, siantar ntu dekat PARAPAT (Toba)..jadi kalo diliat dari Ittin mbak khan rutenya MEDAN - BERASTAGI lalu ke SAMOSIR...( berarti lewat taman 1000 eden dan menara TELE ) rutenya ntu : MEDAN - BERASTAGI - Sipiso-piso - TELE - Panguruan (kota kecamatan samosir) - lalu mo kemana lage neh...kalo saya sarankan ke TUK TUK ajah...lihat panorama alam TOBA ..baru ke TOMOK untuk wisata budaya...naahhh....lalu dari TOMOK..mbak nyebrang ke PARAPAT ..pake ferry...nama pelabuhan di parapat adalah AJIBATA...dari sana baru mbak ke SIANTAR...( parapat ke siantar paling cuman 1 jam)...naahhh ...main2 lah di Siantar..liat patung KWAN IM terbesar di AS TENG ...sambil makan roti Ganda...

Pulangnya bisa naik bus "Intra" jurusan MEdan (terminal AMplas) Rp, 25rb..bus nya pake AC..dan supirnya jago NgeBUT...lama perjalanan 4 jam.

setiba di MEdan, dari terminal AMplas kalo mo pusat kota naik angkot (kalo gak salah POVRI no. 25 agar lebih jelas nanti tanyakan saja lage di terminal..tapi seingat sy yg lewat wilayah MASJID raya MEDAN Al-mashun adalah POVRI no.25 dengan rute : Terminal AMplas - Jl. sisingamangaraja tempat masjid raya medan al-mashun - tembung/batas kota..)

OK...happy holiday...

Suka 0
lavender7
lavender7
lavender7 Sr.
pd. 3 Des. 2012, 11.37

@ Revilda,
Siip... ane usahakan bisa ke pematang sianta juga kalo jaraknya gak terlalu jauh dengan Berastagi.... :)

Soale ane pengen nyobain kuliner di pematangsiantar yg katanya terkenal ueenaak itu... :hore:

Ayoooo temanin kakak dong.... wkwkwk.... :haha:

Suka 0

© backpackerindonesia.com