Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

OPEN SEATS MSH ADA KUOTA Ajakan Share Cost Pendakian Gunung Arjuno - Welirang 24-27 Desember

ayaa
ayaa, pada 7 Sep. 2015, 5.01
di Cari teman jalan

Start: 23 Des. 2015, 17.00

Halo gan mumpung tiket kereta belom dibuka, ane mau ngajakin agan pada nanjak gunung Arjuno Welirang. Kuota dibatasin 12 orang aja gan cuma buat ngepasin elf. Untuk detail itinerary dan budget akan dibicarakan setelah minimal 8 orang terkumpul. Soalnya ane belom pernah kesana jadi buta juga masalah jalur. Semua akan share secara transparan baik itinerary maupun biaya.
Yang minat bisa konfirmasi max tanggal 22 September ya soalnya tiket dibuka tanggal 23 dan rencana start Jakarta tanggal 24 Desember, maklum akhir tahun peak season jadi pasti rebutan pake kereta matarmaja ke Malang.

ITINERARY PENDAKIAN
Day 1
• 15.00-07.30 : Pasar Senen – Stasiun Malang menggunakan kereta Matarmaja
Day 2
• 07.30 – 08.30 : Sarapan, bersih-bersih, repacking di dekat Stasiun Malang
• 08.30 -11.30 : Term. Arjosari - Tretes 4 jam Dari st. Kota baru malang, dilanjutkan naik angkot L300 / bis jurusan surabaya untuk meuju pandaan. dilanjutkan naik angkot jurusan Pandaan -tretes turun di base camp.
• 11.30 -12.00 : Pos 1 / Post Perhutani Tretes 30 Menit Mengurus perijinan di pos ini dengan tarif Rp. 10.000 (saya ambil batas atas) , fasilitas MCK, dan penginapan.
• 12.00 -12.30 : Pos 1 - Pet Bocor 30 Menit. Di pos ini terdapat mata air, diperlukan waktu 30 menit dari pos 1 untuk mencapai pos pet bocor ini
• 12.30 -16.30 : Pet Bocor - Kokopan 3.5 -4 jam Kondisi jalur adalah jalur lebar yang untuk satu mobil jeep, jalannya berbatu dan kadang diselingi pohon -pohonan dan semak -semak dipinggir jalur. karena kokopan adalah tempat penampungan belerang yang dibawa penambang dari puncak welirang, maka berhati-hati untuk menaruh barang bawaan, disini juga terdapat mata air dan pondok serta warung.
• 16.30 – 20.30 Kokopan - Pondok Welirang 3.5 -4 jam Kondisi jalur sudah menunjukkan jalan setapak, rata - rata kemiringan jalur mencapai 25-30 derajat, masih cukup landai, di jalur ini terdapat mata iar yang mengalir , berada disebelah kanan area ini di jurangan kecil, terdapat mushola dan pondokan para penambang.di pos ini akan mendirikan campPondok Belirang camp Pondok Welirang ini merupakan pertigaan jalur konensional yang memecah antara welirang dengan gunung arjuno.
Day 3

• 03.30-06.00 : Summit Attack puncak Welirang 2-2.5 jam dari pondok welirang untuk sampai ke puncak dibutuhkan waktu 2-2.5 jam ( membawa beban) jalur bervariatif, mulai dari landai -terjal, saat mendekati puncak akan disuguhkan jalur batu yang lumayan terjal dan pohon -pohon cantingi, disarankan untuk berhati -hati dilokasi ini karena setiap saat asap belerang bis mendadak menyerang jika angin berubah ke arah timur dan menyapu puncak.
• 06.00-07.00 :Puncak Welirang 30 menit Bernarsis ria dan beristirahat sejenak menatap indahnya kota jatim dari atas gunung welirang.
• 07.00 -08.30 : Puncak Welirang -Pondok Belirang 1.5 jam turun dari puncak welirang diperlukan waktu 1/2 kali waktu naik dari pondok belirang – puncak
• 08.30-09.30 : Break sarapan pagi
• 09.30-10.30 : Pondok Belirang -Lembah Kijang
• 10.30-16.30 : Lembah kijang -Puncak arjuno 5 -6 jam 1 km setelah lembah kijang, akan melewati jalur yang sangat terjal, jalur ini merupakan punggungan utama sebelah barat arjuno, vegetasinya lebat, dan hanya memungkinkan menggunakan 1 areal camp didaerah " watu gede " sebelum puncak akan ditemua puncak ke 2 yang merupakan pertemuan arah dari jalur batu -karangploso- singosari.
• 16.30-17.00 : Puncak Arjuno 30 menit puncak arjuno ditandai denagn trianggulasi 3339 mdpl, disini akan berfoto -foto sejenak sebelum turun.
• 17.00-19.00 : Puncak Arjuno -Post 4 ( Nggombes ) 2 Jam dari puncak untuk sampai post 4 diperlukan waktu sekitar 2 jam perjalanan. ikuti jalan setapak yang menuju plawangan dan akan memasuki hutan lalijiwo.disini juga terdapat arbey dan strowbary hutan, pos ini cukup untuk mendirikan 2 tenda, berupa medan yang kebuka dan di lindungin oleh pohon -pohon pinus.
• 19.00-06.00 : Pos 4 ( Nggombes ) Camp Ngecamp dan beristirahat sebelum esok harinya turun ke Wonosari.
Day 4
• 06.00-08.00 : Pos 4 ( Nggombes ) 2 jam Sarapan pagi dan packing.
• 08.00 -10.00 : Pos 4 ( Nggombes ) -pos 3 Mahapena 2 jam jalur setapak, dan tidak ada air sepertihalya pos 4 ( nggombes ) kecuali di musim hujan.
• 10.00 -11.30 : Pos 3 - Pos 2 ( Sabana ) 1.5 Jam dari pos 3 menuju pos 2 terdapat 2 jalur, yang pertama melewati punggungan gunung lincing, yang ke dua melewati lembah gn. Lincing ( dari pos 3 belok ke kanan jalur jelas ) kedua jalur ini tidak beda jauh untuk tipikal jalurnya yang tetap landai -terjal banyak ditemui. tapi kalo untuk mendapatkan view yang bagus disarankan melewati jalur pertama.turun dari gn.Lincing akan melewati jalur zig zag sampai posr 2 karena bentuk punggungan nya yang memang terjal.
• 11.30 - 13.30 : Pos 2 -Pos 1 ( pos Perijinan Wonosari ) 2 jam dari pos 2 ke pos 1 kita akan melewati saban, kaliandra dan terakhir akan melewati hamparan kebun teh wonosari.
• 13.30 -14.00 : pos Perijinan Wonosari 30 menit Istirahat sebelum kembali ke malang menuju jakarta.
• 14.00-17.00 : Menuju Ke Malang
• 17.00 - …….. : See you on next trip
Day 5
Untuk saya sendiri spare waktu 1 hari di Malang, dan berangkat ke Jakarta menggunakan kereta Matarmaja jam 5 sore. Spare 1 hari takut ada apa-apa dan itinerary diatas meleset. Itinerary diatas dibuat dengan agak sedikit ngebut sih, Cuma kalo mau nyantai, mungkin bisa buka camp di lembah kijang.
Day 6
Tiba di Jakarta
Note :
1. Jarak tempuh diambil dengan asumsi bahwa kondisi personi dalam tim standar ( artinya mampu menempuh jarak 1 km dalam waktu 15 menit dengan beban 1/3 dari berat badan orang tersebut.
2. Sedikit menyadur itinerary Michael.
Well peserta akan saya batasin maksimal 12 ga bakalan banyak-banyak karena bukan open trip dan ga mau pendakian se-RT/RW yang mau gabung silahkan sisa 6 slot lagi. Biar pendakiannya gampang dikontrol, dan ga banyakan kepala dan biar intim juga, hehehe....
Buat yang minat gabung bisa hubungin ane di :
087770568877 (Whatsapp and text only)
Email : thatha [dot] ayya [at] gmail [dot] com
Ditunggu yaaa....


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

Via Veditaro
Via Veditaro
Via Veditaro Jr.
pd. 11 Des. 2015, 0.39

yuuuuuuk....!!!

Suka 0
ayaa
ayaa
ayaa Super Hero
pd. 10 Des. 2015, 20.58

Yang mau ikutan masih bisa yah, pada banyak yang cancel langsung japri aja gan

Suka 0
ayaa
ayaa
ayaa Super Hero
pd. 13 Okt. 2015, 16.54

[quote=hermasyah]Kalau ketemuan di tretes bisa ga[/quote]

hehehe sudah full quota gan, kebanyakan pula lakiknya.

Suka 0
ayaa
ayaa
ayaa Super Hero
pd. 13 Okt. 2015, 16.53

[quote=mawardiBPI]Saran aja mendingan camp di Lembah kijang, sehingga saat mau ke arjuno bisa bawa air, klau masih ada ya, karena musim kering ?

Lembah kijang puncak Welirang 2-3 jaman ?[/quote]

Hehehe makasih om mawardi atas masukannya, nanti didiskusikan kembali dengan team yang sudah ada.

Suka 0
ayaa
ayaa
ayaa Super Hero
pd. 13 Okt. 2015, 16.53

[quote=mazyan]Nyimak lagi ya tant aya, kl memungkinkan saia liwat jalur lawang aja...ben jumpa dipuncak..
Kl jadi saia WA ntr[/quote]

hehehe itinerary nyaris fix, mungkin nanti akan dibreak down lagi pas udah deket2 event

Suka 0
mawardiBPI
mawardiBPI
mawardiBPI Sr.
pd. 13 Okt. 2015, 11.09

Saran aja mendingan camp di Lembah kijang, sehingga saat mau ke arjuno bisa bawa air, klau masih ada ya, karena musim kering ?

Lembah kijang puncak Welirang 2-3 jaman ?

Suka 0
hermasyah
hermasyah
hermasyah Newbie
pd. 1 Okt. 2015, 18.42

Kalau ketemuan di tretes bisa ga

Suka 0
mazyan
mazyan
mazyan Sr.
pd. 29 Sep. 2015, 16.35

Nyimak lagi ya tant aya, kl memungkinkan saia liwat jalur lawang aja...ben jumpa dipuncak..
Kl jadi saia WA ntr

Suka 0
ayaa
ayaa
ayaa Super Hero
pd. 18 Sep. 2015, 12.45

[quote=Aditya Vendy]itu budgetnya berapa ya?? maklum masih mahasiswa... tapi masi liat kondisi juga sih... :D[/quote]

kurang lebih 400-500 ribuan yaaa....

Suka 0
Aditya Vendy
Aditya Vendy
Aditya Vendy Pro.
pd. 17 Sep. 2015, 15.40

itu budgetnya berapa ya?? maklum masih mahasiswa... tapi masi liat kondisi juga sih... :D

Suka 0

© backpackerindonesia.com