Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Gembel to Lombok; Edisi Rinjani, kisah perjuangan-kaki melepuh-Puncak-luar biasa Indahnya #Part1

rahma agustin
rahma agustin, pada 19 Des. 2012, 8.55
di Blog

Rinjani..

awalnya ga pernah nyangka akhirnya tercapailah salah satu wishlist yang sudah direncanakan jauh-jauh hari..
luar biasa.. Subhanallah banget..
dan this is my first time hiking yang ngabisin waktu selama 3 hari 2 malam(3D2N)..
semua perjuangan bener-bener terbayarkan.. lebih malah..
disajikan pemandangan luar biasa.. yang orang-orang bule pun ga menyangkal kalo rinjani ini indah sekali..
:akhirnya:

Oke..
dan perjalanan dimulai pada tanggal 3 Oktober 2012..
berangkat dari jakarta menuju mataram, lombok praya airport..
sempet transit sekitar 10 menit di bandara Juanda, Surabaya, lalu capcus langsung ngeLombok raya.. :)

dan tibalah di Lombok..
awalnya bingung nih, rencana mau nginep dimane supaya keesokan hari bisa nge Rinjenay..
dan ketemulah dengan jejeran DAMRI dengan berbagai rute..
dan akhirnya dipilihlah rute akhir Senggigi, karena udah searching dimana spot spot penginapan dengan harga terjangkau, dan ternyat yang lumayan murmer tuh di Senggigi..
dan bersyukur banget, dapet penginapan yang nyaman, murah, dan adem pula..:bigsmile:

kalo ntar temen-temen berminat ke lombok juga,
sangat lebih baik kalo sebelumnya dicari dulu info-info tentang Lombok, buat itinerary, tau dimana mau menginap, supaya ntar kaga keder kebelinger disana..
terus di bandara itu banyak banget orang-orang yg nawarin diri sebagai travelman yg mau anter sana-sini..
kalo ga pinter-pinter nawar, itu bisa ngerogoh kocek daleeeem banget, ampe bingung dan bulan depan mau makan ama apa.. hehe..
jadi bener-bener mesti disiapin semuanya..
:glasses:

and then, menginaplah di sebuah Homestay yang cukup nyaman..
dan ternyata bule-bule pun cari murah juga..
kebanyakan tetangga2 kamar di penginapan ni bule-bule.. mereka berhemat teryata..

Ketika nyampe Senggigi, orang-orang banyak banget bertebaran nawarin berbagai paket wisata..
ada yg nawarin trip 3 Gili, trip pulau komodo, sumbawa, dan tentunya Trekking Rinjani..
surely, ngambil yang Rinjani lah..
hingga akhirnya deal dengan salah satu trekking organizer nge Rinjani keesokan hari, dimulai dengan berangkat setelah shalat subuh menuju senaru terlebih dahulu..

Keesokan harinya,
dijemputlah kita(aku dan temanku), oleh seorang driver dari Trekking Organizer yang kami pilih..
berangkatlah menuju kaki Senaru.. disana ternyata kita dikumpulin bareng temen-temen yang bakal sama-sama berjuang GOING TO THE TOP OF RINJANI..
amaze deh..
keseluruhan temen2 trekking nih bule semua, domestiknya hanya aku dan temanku saja.. huhu..
2 orang dari Aussie, 2 orang dari Finland, 2 orang dari Canada, lalu seorang guide dan 3 orang porter yang setia menemani..
ternyata wisatawan domestik sedang tidak terlalu banyak,,
dan lagi, mereka lebih senang mendaki melalui Sembalun dengan jalur trekking yang tidak begitu sulit.. hanya panas terik matahari cukup terasa disana..

Perjalanan dimulai..
awalnya masih jetlag yak liat medannya kok nanjak mulu, padahal masi di kaki senaru.. hiks maklum udah lama ga naik gunung..
Ini dia penampakan pintu Senarunya

sedikit cobaan mental juga sih..
dari kaki senaru ke Pos 1 itu nanjak mulu..
eh akhirnya nyampe juga POs 1.. baru pos 1 yah, catet.. hiks..
perjalanan dilanjutin lagi setelah 30 menitan istirahat..
menuju Pos 2..
nah ini lumayan semangat juga.. karena liat temen-temen bule ni kuat-kuat banget kakinya..
bisa nanjak terus ga banyak istirahat pula..
coba aja sebelumnya olah raga rajin, kayanya kaki ini bakal lebih cekatan ketimbang bule-bule besar itu.. :cry:

Pos 2 Senaru akhirnya dicapai juga..

disini kita istirahat cukup lama untuk makan siang dan meluruskan kaki..
note ya, ini bener-bener nanjak selalu.. kaki bener2 dilatih buat kuat..
dan ternyata, hujan turun..
lumayan deras.. berasa ada di Hutan Hujan Tropis..
the porters dan di supervosri oleh sang guide, cekatan mempersiapkan makanan untuk lunch kami..
karena hujan lumayan deras, kondisi disini cukup dingiin, karena keringat yang membajir sudah mulai mengering karena kita diam cukup lama ditambah air hujan bergemericik..
lalu guide bagi-bagiin kita minuman panas, khawatir kita kena hipotermia disini kali ya..
airnya mayan mendidih, bener2 pas banget buat ngangetin tangan yg udah mulai mnggigil..
dan ups, musibah itu dimulai..
karena kami cukup banyak, 8 peserta dari guide Jamal(guide aku), dan ada 2 rombongan dari 2 guide yang lain hingga kira2 ada sektar 18 orang, Pos 2 itu menjadi penuh untuk dipakai bersama..
dan ups, ada seseorang yang menyenggol gelas berisi air teh yang masih penuh ke KAKIKU..
:X
dan Masya Allah.. sakitnyaaaaa..
kakiku terbakar.. melepuh karena air itu benar-benar panas banget..
ya Allah, padahal belom ada deh setengah perjalanannya..
:cry:

dan ya ampun, luar biasa deh..
ada seorang bule Aussie, yang umurnya mungkin sudah kepala 6 tp masih sehat bugar, menolong dengan tulus..
bagi turis, masalah yang menyangkut safety ini sangat vital sekali..
mereka sangat concern untuk masalah ini..
si Opa Aussie ini langsung siram kaki aku yang kena luka bakar itu pake air minumnya(kita dikasih 2 botol air minum 1.5 L sehari) yan gbuat minumnya sendiri habiis..
terharu deh..
Opa Aussie kecewa berat sm guide dan porter yang ga bawa peralatan P3k..
dia repot banget kesana-sini buat cari obat.. tapi ya gimana ya, di tengah hutan begini mana ada warung ato apotek, Opa..
Sementara aku cuma diem doang, ngerasain kaki sakit tapi senang juga ni Opa baik banget..
mendadak ngartis dah di Pos 2..
bule-bule gantian nanya, "how's ur feet? still hurt? waht can we do for you?"
aku cuman bilang, "i'm getting better, don't worry" and smiling..
padahal masyih syakit bo!.. :(

Nah balik lagi ke Opa Aussie,
dia yang paling heboh ngurusin ni kaki..
padahal yang numpahin air bukan dia..
luar biasa deh perhatian dan ketulusannya..
:cry:
dia liat kakiku udah mulai memerah, terus dia balut ni kaki pake batiknya yang baru dia beli di Bali..
bo, segitu ngorbaninnya yak?!!
padahal, ni batik mestinya buat anget-angetin badannya Opa.
aku cuman ngomong, "oh my God, don't be worry Sir. i'm getting better. i also ensure my self, i can going up after this lunch. That' gonna be alright."
si Opa ni menyangsikan, dan ngelarang aku buat naik lagi..
aduh sayang banget yak, udah jauh2 begini, masa ga dapet muncak yak..
padahal kaki ni yang paling aktif buat nanjak.. aduh galau deh gue..
setelah berdiskusi dengan temanku yang barengan dari jakarta, maka diputuskan untuk tetap naik..
dengan pinjem sepatunya dia (sepatu ekeu kan basah kena air panas), dan temenku pake sendal gunungnya..
aku masih belom sanggup pake sendal karena ni kaki perih banget. jadi mending pake yg tertutup sekalian, biar ga kena iritasi..
dan You know what, si Opa ini ga ngelanjutin perjalanan?????
kenapa??
karena dia kurang puas sm kinerja guidenya dan porter yang ga menyediakan P3K dan cuek aja waktu aku kena air panas itu..
dia khawatir, kalo dia yang kena masalah yg sama, si porter dan guide ni pasti bakal ngelakuin yang sama..
padahal waktu itu, aku liat si guide ama porter tu emang lagi sibuk masak..
mereka lebih mentingin untuk ngisi perut kita terlebih dahulu, soalnya perjalanan berikutnya bakal lama dan bikin laper..
iya juga sih, aku sih maklum..
tapi Opa Aussie ga bisa terima.. dia jadinya turun sama rekannya yang perempuan..
ditemani guide tentunya..
sedih deh, kita ga berjuang bareng-bareng nih Opa..
ini dia lokasi TKP nya

dan Perjalanan dimulai lagi dengan kaki dibalut kain plus kaos kaki plus sepatu kegedean,, hehe
masya Allah nanjak mulu dah ni jalan yak..
nanjaaak terus,, sampe kabut tipis turun pelan-pelan.. eh jadi gerombolan dah..
dingin cuy..
jalaaan terus hingga tibalah di Pos 3..
lagi-lagi jadi paling boyot nyampe..
bule-bule cepet nian nyampenya..
dan lagi-lagi ngartis..
Dikeprokin sodara-sodara..
padahal mah udah paling boyot, jalan ingkud-ingkudan..
hoho, Bule bule sangat mengapresiasi sekali ternyata..
mereka sangat appreciate dan ekspresif..
kita foto-foto lah disini..

Beneran ga kerasa deh kaki yang sakit itu..
soalnya dikasih hadiah luar biasa..
pemandanganya cyin, indah banget..
udaranya seger.. langitnya bersih..
wangi langit harum hutan...keren lah..
dan tibalah di Pelawangan Senaru..
berhenti kita disini untuk menginap..
pertama kalinya nginep di gunung cuy..
dinginnya Pol..
tapi syukurlah tertangani, oleh sleeping bag yang dibawain oleh porter yang berjasa. dibuatin makan.. dibuatin tenda pula.. terima kasih porter..
:bigsmile:

say hello from Rinjani..w/ the Porter


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

rahma agustin
rahma agustin
rahma agustin Jr.
pd. 27 Feb. 2013, 8.24

vitricandra
ayo cobain kesana.. dijamin ga bakal nyesel, pengen kesana lagi dan lagi :D

divia.putriana
oke CP nya kukirim via PM ya..
sila dicek inboxnya, cantik :)

Suka 0
rahma agustin
rahma agustin
rahma agustin Jr.
pd. 27 Feb. 2013, 8.22

@hmedkenza..
wah sayang sekali yaa..
beneran mantap, dan mesti coba buat buktiin indonesia cantik sekali :)

Suka 0
rahma agustin
rahma agustin
rahma agustin Jr.
pd. 27 Feb. 2013, 8.20

hi,, hi,, tebe tibi
yoi sip ntar kalo ada rencana trekking, dishare dah :)
rencana tahun ini mau naik gunung lg, ttg pelaksanaannya masih direncanakan :)

Suka 0
divia.putriana
divia.putriana
divia.putriana Newbie
pd. 22 Feb. 2013, 19.53

sisst aku mau cp buat traking ke rinjani dong.... subhanallah.... ngilerrrr euyyy :D

*salam kenal sist* :D

Suka 0
vitricandra
vitricandra
vitricandra Newbie
pd. 19 Feb. 2013, 9.23

RINJANI OH RINJANI KAPAN BISA KESANA ~.~
MUPENG#

Suka 0
@hmedkenza
@hmedkenza
@hmedkenza Jr.
pd. 29 Jan. 2013, 23.06

:aselole: :aselole: :aselole: mantap banget ya rinjani........
jd inget jaman muda dl. sayang gk kesampaian
lam kenal.......

Suka 0
TEBE TIBI
TEBE TIBI
TEBE TIBI Sr.
pd. 23 Jan. 2013, 23.33

NAAAAAH ..... NONGOL FHOTONYA .... CKCCKCCKKCK ....... MANTAAAAP . ada rencana mau tracking lagi .... share yak . kali kali aja mau ngintil... til ... tillllll :malu:

Suka 0
rahma agustin
rahma agustin
rahma agustin Jr.
pd. 23 Jan. 2013, 10.03

waduhh fotonya ga nongol ya itu..
coba deh yang ini :)

Suka 0
rahma agustin
rahma agustin
rahma agustin Jr.
pd. 23 Jan. 2013, 8.25

Suka 0
TEBE TIBI
TEBE TIBI
TEBE TIBI Sr.
pd. 22 Jan. 2013, 23.37

share fhoto nya dunk sekalian .... baca tulisannya bawaannya jadi pengen ngayal .... kuasa ilahi emang bikin gila :akhirnya:

Suka 0

© backpackerindonesia.com