Trending

Tanya & Jawab

Blog

Galeri

Teman jalan

Tour & Travel

Tujuan Wisata

Pendakian Rinjani

nur fauzi
nur fauzi, pada 20 Des. 2012, 0.34
di Cari teman jalan

Start: 22 Jan. 2013, 17.00

Assalamu'alaykum,
Salam ransel buat semua sahabat BPI. Saya dan teman saya berencana akan melakukan pendakian ke Rinjani di akhir bulan januari tahun depan. Rencana pendakian akan melalui jalur Senaru dan turun di Sembalun Lawang. Kita akan berangkat dari Jogja/Solo dengan estimasi waktu 9 hari (termasuk perjalanan PP Jogja/Solo-Lombok).
Karena ini BPI, maka kita berencana akan melakukan perjalanan ala backpacker, dengan itinerary sebagai berikut:
1. Jogja/Solo-Banyuwangi (KA Sri Tanjung, Rp. 38.000,-)
2. Stasiun Banyuwangi Baru-Pelabuhan Ketapang (Jalan kaki, Rp, 0,- )
3. Pelabuhan Ketapang-Pelabuhan Gilimanuk (Fery, Rp. 6.000,-)
4. Pelabuhan Gilumanuk-Terminal Bus Ubung (Bus, Rp. 20.000,-)
5. Terminal Bus Ubung-Pelabuhan Padang Bai (Bus, Rp. 25.000,-)
6. Khusus point 4&5 kita bisa juga pakai bus yang langsung ke Pelabuhan Padang Bai dari Pelabuhan Gilimanuk (Rp 40.000,- sampai Rp 50.000,-)
7. Pelabuhan Padang Bai-Pelabuhan Lembar (Fery, Rp. 31.000,-)
8. Pelabuhan Lembar-Mataram (angkot/bus, Rp. 15.000,-)
9. Mataram-Ps. Bayan (Bus, Rp. 25.000,-)
10. Ps. Bayan-Senaru (Ojek, Rp. 20.000,- / cari tumpangan gratisan, Rp. 0,- )
Nah, karena kita akan turun melalui jalur yang berbeda (lewat Sembalun Lawang), maka Itin untuk balik juga sedikit berbeda (cuma untuk sampai Mataram saja, )
1. Sembalun-Aimkel (angkot/bus, Rp. 20.000,-)
2. Aimkel-Mataram (Bus, Rp. 15.000,-)
Sekali lagi karena ini Backpacker, maka jika sisa waktu untuk pulang masih banyak, kita bisa memanfaatkan ramainya jalur perdagangan Lombok-Bali-Jawa dengan mencari tumpangan gratisan (truk-truk pelabuhan ) alias gembel
Nah, bagi teman-teman BPI yang punya waktu luang dan suka gembel silakan kalau mau gabung dan bagi teman-teman BPI yang sudah expert naik gunung terutama Rinjani, monggo agar bisa di share pengalaman-pengalamannya ...
Salam Ransel
Wassalamu'alaykum


Silakan login atau mendaftar untuk mengirim komentar

Rahma1234
Rahma1234
Rahma1234 Pro.
pd. 24 Jan. 2013, 22.23

waahhh,,, pada brangkat bulan april ya?? sy rencananya bulan mei.. rencana dr tgl 5-20 mei. estimasi 7hr d rinjani,,sisanya explore gili dan bali

Suka 0
Ben ahmad
Ben ahmad
Ben ahmad Jr.
pd. 23 Jan. 2013, 23.43

untuk info lebih lengkap ada di event baru yg dibuat oleh mas angga umy

di MENCARI TEMAN untuk Pendakian Gunung Rinjani 14-18 April 2013 :bye:

Suka 0
nur fauzi
nur fauzi
nur fauzi Jr.
pd. 23 Jan. 2013, 9.42

yang tanya pendakian gunung di Jawa, ane insya Alloh minggu ini ke slamet gan. sebagai ganti ke rinjani yang gagal bulan ini karena tutup. :bigsmile:

Suka 0
nur fauzi
nur fauzi
nur fauzi Jr.
pd. 23 Jan. 2013, 9.39

wah mantap tuh gan, thanks banget buat infonya :keren:

Suka 0
ilhamsutiawan
ilhamsutiawan
ilhamsutiawan Sr.
pd. 22 Jan. 2013, 22.31

ninggalin jejak bro..
Insya Allah April ane rencana kesana juga sama kawan ane..

:keren:

Suka 0
Hadyan 3726Mdpl
Hadyan 3726Mdpl
Hadyan 3726Mdpl Pro.
pd. 22 Jan. 2013, 13.58

[quote=nur fauzi]Assalamu'alaykum,
Salam ransel buat semua sahabat BPI. Saya dan teman saya berencana akan melakukan pendakian ke Rinjani di akhir bulan januari tahun depan. Rencana pendakian akan melalui jalur Senaru dan turun di Sembalun Lawang. Kita akan berangkat dari Jogja/Solo dengan estimasi waktu 9 hari (termasuk perjalanan PP Jogja/Solo-Lombok).

Karena ini BPI, maka kita berencana akan melakukan perjalanan ala backpacker, dengan itinerary sebagai berikut:
1. Jogja/Solo-Banyuwangi (KA Sri Tanjung, Rp. 38.000,-)
2. Stasiun Banyuwangi Baru-Pelabuhan Ketapang (Jalan kaki, Rp, 0,- :bigsmile:)
3. Pelabuhan Ketapang-Pelabuhan Gilimanuk (Fery, Rp. 6.000,-)
4. Pelabuhan Gilumanuk-Terminal Bus Ubung (Bus, Rp. 20.000,-)
5. Terminal Bus Ubung-Pelabuhan Padang Bai (Bus, Rp. 25.000,-)
6. Khusus point 4&5 kita bisa juga pakai bus yang langsung ke Pelabuhan Padang Bai dari Pelabuhan Gilimanuk (Rp 40.000,- sampai Rp 50.000,-)
7. Pelabuhan Padang Bai-Pelabuhan Lembar (Fery, Rp. 31.000,-)
8. Pelabuhan Lembar-Mataram (angkot/bus, Rp. 15.000,-)
9. Mataram-Ps. Bayan (Bus, Rp. 25.000,-)
10. Ps. Bayan-Senaru (Ojek, Rp. 20.000,- / cari tumpangan gratisan, Rp. 0,- :bigsmile:)

Nah, karena kita akan turun melalui jalur yang berbeda (lewat Sembalun Lawang), maka Itin untuk balik juga sedikit berbeda (cuma untuk sampai Mataram saja, :))
1. Sembalun-Aimkel (angkot/bus, Rp. 20.000,-)
2. Aimkel-Mataram (Bus, Rp. 15.000,-)

Sekali lagi karena ini Backpacker, maka jika sisa waktu untuk pulang masih banyak, kita bisa memanfaatkan ramainya jalur perdagangan Lombok-Bali-Jawa dengan mencari tumpangan gratisan (truk-truk pelabuhan $)) alias gembel :bigsmile:

Nah, bagi teman-teman BPI yang punya waktu luang dan suka gembel silakan kalau mau gabung dan bagi teman-teman BPI yang sudah expert naik gunung terutama Rinjani, monggo agar bisa di share pengalaman-pengalamannya 8) ...

Salam Ransel
Wassalamu'alaykum[/quote]

Salam Ransel Fauzi...
Sebelumnya maaf ini yee..ane cm mo berbagi sedikit pengalaman.Kalo menurut ane, mending naik dari sembalun turun lewat Senaru kalo misalnya kita mau Summit. tapi kalo misalnya kita cuma mau ke danau,baru lebih cepat lewat Senaru. Naik Lewat senaru lebih di hajar lagi jalurnya daripada lewat jalur sembalun.No Bonus,No Water,No Pemandangan.beda dgn jalur Sembalun yg landai melewati sabana,ada mata air, dan jelas sekali pemandangan yg indah bs kita jumpai disana.tapi kembali lagi kepada agan agan sih,mana yg terbaik menurut agan, hanya sekedar sharing saja.
Oh iyee.. buat Ranger Ranger(yg suka jalur darat), ane kasih tarif update ane kmrn.mungkin bs jadi referensi buat agan agan atau sista sista.Start dari Sby...
Dari pengalaman saya, Ada 2 alternatif yang saya suka:
1.Semi Backpacker(Naik Bis Lintas pulau langsung dr Sby- Terminal Mandalika Mataram, bis nya antara lain : Titian Mas: Sby-Mataram : 230rb(dpt makan 2x), Safari Dharma :?,dll)
2.Super Backpacker(Estafet).
- Naik Kreta dr Sby-St.Bayuwangi Baru : 38rb/org.
- Jalan kaki dikit ke Pel.Ketapang, Nyebrang Ke Pel.Gilimanuk : 6rb/org.
- Naik Bis dr Terminal Gilimanuk - Pel.Padang Bai : 40rb(Paitnya 50rb, tny dulu sama kernetnya,karna Harga resmi di papan terminalnya cuma 28rb,Parah bgt tuh kernet kalo nembak harga).
- Nyebrang dr Pel.Padang Bai(Bali) - Pel.Lembar(Lombok) : 36rb.
- Naik Engkel(Colt) dr Padang Bai - Terminal Mandalika : 15rb.
lah dari Mandalika ini saya biasanya di jemput temen" mataram sana. atau dari Terminal mandalika bisa langsung ke Pos Perijinan Sembalun Lawang dgn sewa mobil temen saya (Avanza : 300Rb. tinggal di bagi brp orang pesertanya.anggap saja 6orang, 1orang 50rb).Bisa juga naek engkel lgsg dr Mandalika - Sembalun lawang 40rb atau Mataram - Sembalun Lawang : 35rb.
Ok... sudah sampai kita di Pos Perijinan Sembalun Lawang.
Total Budget dari Surabaya - Pos Sembalun Lawang : 185rb. sangat sangat Murah kan buat kaum backpacker holic. Lanjut Kita ijin dgn biaya 10rb/org.

Sekian...
Salam Keril...
:bye:

Suka 0
Hadyan 3726Mdpl
Hadyan 3726Mdpl
Hadyan 3726Mdpl Pro.
pd. 22 Jan. 2013, 13.27

[quote=Coco]wah kalo aku sudah beli tiket PP 3 april sore jkt-lombok, pulangnya 8 april sore lombok-jkt, dulu belinya tiket promo. Nah itu sampe sekarang temen2 pd bilang mau juga berangkat tp blom pd beli tiket, jadi ragu mereka jd apa nggaknya. Hanya aku sudah kontak temen yg di lombok, nanti ditemenin ama dia, dia udah biasa ke rinjani.

Ayo...ayo bareng, yg jalur darat kita bisa ketemu disana :) :).[/quote]

Buru buru amat sis baliknya,sayang banget kan,mumpung disana,lebih baik nambah bolos 2hari lagi,drpd nanti mesti ribet cari cuti lagi.Mumpung disana gt.hehehe...Tp saya rasa dengan waktu semepet itu, start dr jkt tgl 3.sampe malem,lgsg geser ke Sembalun lawan. tgl 4baru start naik.asli ngejosh terus tuh kalo tgl 8 harus udah standbye di BIL(Bandara Internasional Lombok).dari pengalaman saya,start dari Pos Sembalun lawang ke Plawangan Sembalun aja udah 2hari.Itupun udah Start pagi, kecuali kalo yg punya fisik bener" mantep.bisa nembus langsung dr Sembalun Lawang sampai ke Plawangan dalam sehari. Salut deh..semoga sukses...
Sayang waktunya gak sama, jadi gak bs ketemu deh disana.. :p

Salam Keril...
:bye:

Suka 0
Hadyan 3726Mdpl
Hadyan 3726Mdpl
Hadyan 3726Mdpl Pro.
pd. 22 Jan. 2013, 13.08

April Insyaallah sudah dibuka kembali jalur pendakian untuk TNGR(Taman Nasional Gunung Rinjani). Penutupan jalur pendakian kan memang rutin di adakan setiap taunnya oleh semua TN(Taman Nasional),Selain untuk pemulihan ekosistem, jg karna faktor cuaca. Penutupan jg bisa dilakukan jika terjadi aktifitas vulkanik. Jadi..kemungkinan April sudah bisa dibuka kembali. mungkin agan"/Sista" yg pny rencana kesana bulan April,semoga nanti kita ketemu disana,kebetulan Akhir April saya jg merapat ke Rinjani.Ketemu disana yee..gan,sis..saya tunggu di Danau, kita bakar" Ikan disana.. :bigsmile:

Salam Keril...
:bye:

Suka 0
Coco
Coco
Coco Jr.
pd. 22 Jan. 2013, 12.17

@Melany, aku sudah beli tiketnya jadi pasti jadi kesana, tinggal berdoa aja awal april sudah dibuka gunungnya. Menurut temen yg disana, april selalu buka :).

Suka 0
perdanakbar
perdanakbar
perdanakbar Jr.
pd. 22 Jan. 2013, 12.08

klo ada yang mau ke gunung2 daerah jawa minta tolong gan kasi informasi ane dari dulu mau ikut tapi gada kawan buat ke naek gunung :stres: kali aja bisa gabung :D :hore: ane tinggal daerah jogja,kaliurang :D

Suka 0

© backpackerindonesia.com